Рейтинг@Mail.ru
Горящая вода, сайгаки и чай с маслом: что ждет туристов в Калмыкии - РИА Новости, 10.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

 

Горящая вода, сайгаки и чай с маслом:

что ждет туристов в Калмыкии

Ольга Кабанова

Чтобы увидеть бескрайнюю пустыню и послушать, как поют барханы, оседлать верблюда и увидеть сайгака, не нужно ехать за границу. Все это есть в самой степной республике России — Калмыкии. О том, где можно встретить современников мамонтов и взять в руки огонь, зачем в жару пить горячий чай с маслом и почему на калмыцкой земле никогда не лежит снег — в материале РИА Новости.

Особенности национальной охоты

Их называют «живыми ископаемыми»: водились в одно время с мамонтами, тоже с хоботом, издают звуки, напоминающие одновременно блеяние овцы и кваканье лягушки. Это — сайгаки, главная гордость Калмыкии.

«Они населяли нашу планету 60 тысяч лет назад, — рассказывает научный сотрудник Национального музея республики Лариса Максимова. — Из-за изменения климата другие представители фауны того времени вымерли, а сайгаки выжили».

Дикий самец сайгака в степях Калмыкии
Дикий самец сайгака в степях Калмыкии

И не просто выжили, а стали символом региона. «Степь без сайгаков — как свадьба без невесты» — гласит калмыцкая пословица.

Туристы любят устраивать на них фотоохоту: для этого в заповеднике «Черные земли» установили скрадки — небольшие деревянные будки, в которых можно спрятаться, чтобы не спугнуть животных.

«У сайгаков отличное зрение, но плохой слух, — объясняет сотрудница РИА «Калмыкия», местная жительница Наталья Лузганова. — Можно сколько угодно шуметь, главное — чтобы они вас не увидели».

Еще одно популярное в республике развлечение — бёрдвотчинг, наблюдение за птицами. Здесь обитают около 180 видов пернатых: пеликаны, колпицы, каравайки, кулики, лебеди.

Близко к ним не подобраться — спугнешь, поэтому в заповеднике «Маныч-Гудило», где много озер, устраивают специальные экскурсии. Сажают в машину, дают бинокль. А дальше — как повезет: приедешь рано утром (до девяти-десяти часов) — увидишь целые стаи, захочешь подольше поспать и начнешь фотоохоту днем — в лучшем случае поймаешь в объектив чайку.

Важен и сезон: «охотиться» на сайгаков и птиц лучше всего летом — в июне и июле.

Вечный огонь в пустыне

Если ты не едешь в пустыню, пустыня едет к тебе. Эта фраза хорошо описывает то, что произошло с почвой Калмыкии во второй половине прошлого века.

В республике есть район Черноземельский. Снега там не бывает даже зимой, поэтому скот сюда пригоняют из соседних регионов — на вольный выпас.

1 / 2
Пейзажи Калмыкии

«Когда-то здесь соединялись Черное и Каспийское моря, — говорит сотрудник заповедника «Черные земли» Хонгор Манжиев. — Из-за расхождения плит они разделились, но земля осталась соленой. Снег, попадая на нее, сразу тает. Из космоса район выглядит как большое черное пятно — полынь от холода темнеет. А животным всегда было чем кормиться».

Со временем скот вытоптал почву, и… вскрылись пески. Так в Калмыкии появилась пустыня.

Местные, с одной стороны, этому рады: есть что показывать туристам. Например, в заповеднике возникла локация «Техас-Аризона» — «дырявые» из-за ветровой эрозии барханы. «Только кактусов не хватает», — смеется Хонгор Манжиев. При правильном ветре можно даже услышать, как пески поют: похоже на орган.

С другой стороны, есть угроза, что пески захватят почву, поэтому региональные власти запустили программу фитомелиорации. Высаживают специальные растения — тамариск, джузгун и песчаный овес, сдерживающие пустыню благодаря особенностям корневой системы.

Калмыкия
Высаженные растения должны сдерживать пустыню

Еще одна природная достопримечательность — горящий источник. Тут соединяются все четыре стихии. Достаточно бросить спичку или поднести зажигалку — и вода тут же вспыхивает.

«Источник бьет из-под земли, а огонь загорается при контакте с воздухом», — объясняет Хонгор Манжиев. Секрет в метане: газ здесь совсем близко. Горящую воду можно даже взять в руки — не обожжетесь.

Священное одиночество

«Многие спрашивают: «А какая у вас температура летом?» — Отвечаем: «Пятьдесят пять и выше в тени». — «А как вы выживаете?» — удивляются. — «Да мы просто в тень не заходим».

1 / 2
Пустынные территории в Калмыкии

Почему? Да потому, что у нас ее нет, отвечает Хонгор Манжиев. Деревья — редкость в степи. Есть только в городах, и то потому, что специально там высадили. Однако недалеко от Элисты — столицы республики — прямо посреди степи уже больше столетия стоит Одинокий тополь, священное для калмыков дерево.

«По легенде, его посадил буддийский монах в середине XIX века, — рассказывает Наталья Лузганова. — Из паломничества в Тибет он привез семена в надрезе посоха. Закопал на холме, возвышающемся над поселком Хар-Булук, и вскоре там взошел тополиный росток».

На лоскутах, висящих на веревках, написаны молитвы, оставленные посетителями памятника природы регионального значения - Одинокого Тополя и восьми буддийских ступ
На лоскутах, висящих на веревках, написаны молитвы, оставленные посетителями памятника природы регионального значения — Одинокого тополя, вокруг которого расположены восемь буддийских ступ

Позже рядом с деревом возникло святилище. Установили восемь ступ, которые, как считается в буддизме, обладают магической силой. Говорят, если обойти их по часовой стрелке, освободишься от злых помыслов и достигнешь гармонии.

1 / 3
Мужчина совершает молитвенное обхождение восьми буддийских ступ, расположенных вокруг Одинокого тополя

Чуть в стороне — ступа Калачакры, редкий буддистский монумент. В его основании находится молитвенный барабан, вращая который человек устраняет негативные преграды на пути к благополучию, уточняет Лариса Максимова.

1 / 3
Буддистская ступа

К тополю приезжают помолиться, попросить защиты, загадать желание. Местные советуют делать это на закате: в это время здесь особая атмосфера.

Суп из потрошков и чай из масла

В Калмыки нельзя не попробовать блюда национальной кухни. Дело в том, что в большей части столовых и кафе подают только их: хочешь не хочешь, а придется заказывать.

Калмыкия
Традиционные блюда в Калмыкии

«Еще пять-десять лет назад у нас негде было поесть пиццу или роллы, — вспоминает Наталья Лузганова. — В меню была исключительно местная еда. Но мы и сейчас отдаем ей предпочтение: привыкли».

В основе калмыцкой кухни — блюда из баранины, особенно из субпродуктов: печени, кишок, легких, почек. В общем, на любителя. Если обедать или ужинать потрошками не хочется, заказывайте бёрики (напоминают пельмени) или хурсн махн (лапша с кусочками мяса).

 Махан
Блюдо местной кухни

Джомбу — национальный напиток — готовят из зеленого плиточного чая, молока, сливочного масла, соли, перца и мускатного ореха. Вкус специфический, напоминает бульон. Но попробовать однозначно стоит. Местные любят пить его горячим в жару — утоляет жажду.

Кстати, именно калмыцкий чай варит молодая жена в первый день после свадьбы.

«У нас есть такая традиция: утром хозяйка встает, готовит джомбу, разливает по кружкам и угощает родителей мужа, таким образом окончательно вступая в семью», — говорит Наталья Лузганова.

У калмыков много и других интересных традиций. Например, на сватовство семья жениха дарит семье невесты вареную баранью голову и бараньи ноги. А на крупные праздники принято готовить барана в его желудке.

1 / 2
Предметы интерьера в Калмыкии

«Если русская невеста выходит замуж за калмыка, то после свадьбы ей дают калмыцкое имя, — продолжает Наталья Лузганова. — Его выбирает семья мужа, опираясь на качества невесты. А чтобы спланировать день свадьбы, нужно идти в хурул (буддийский храм). Также там принимает астролог — можно спросить у него, когда заводить детей или покупать дом. Это бесплатно, но талончик надо взять заранее — там же, в хуруле».

Полное погружение

Туризм в Калмыкии только-только начинает развиваться. Здесь почти нет комфортабельных отелей, зато есть юрты, ночевка в которых максимально погружает путешественников в жизнь и быт народа.

1 / 3
Юрты, в которых могут остановиться туристы

Узкие кровати, трясущиеся от постоянного сильного ветра тряпичные стены, «удобства» на улице… Но именно за этими впечатлениями сюда едут из разных уголков России и мира.

Остановиться в юрте можно на территории заповедника «Черные земли», в поселке Адык.

1 / 3
Туристы наслаждаются отдыхом в Калмыкии

Недавно местные жители выиграли президентский грант и открыли там туристический маршрут Адык — страна Бумба: возят к горящему источнику, розовому озеру, барханам, катают на верблюдах, угощают блюдами национальной кухни.

1 / 4
Гости Калмыкии могут прокатиться верхом на верблюдах

«Для калмыков это не бизнес, а образ жизни, — подчеркивает советник губернатора, куратор по туризму, управляющий РИА «Калмыкия» Станислав Рамазанов. — Сейчас республику посещают 110 тысяч гостей в год, мы хотим этот показатель увеличить».

Хотим, чтобы о наших традициях, культуре, достопримечательностях и наследии узнало как можно больше людей по всему миру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала