Рейтинг@Mail.ru
Огурцы: описание, польза и вред для организма человека
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

© Depositphotos.com / vladteodor95Девушка держит огурцы
Девушка держит огурцы - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Огурцы — это овощ, который популярен во всем мире. Какую пользу и вред они несут организму человека, как влияет их употребление на здоровье мужчин и женщин, какие оригинальные блюда можно приготовить из свежих и консервированных огурцов — в статье РИА Новости.

Огурцы

Применение этой овощных культуры, одной из древнейших в мире и одной из самых любимых в России, отнюдь не ограничивается засолкой и салатами. Огурец, представитель семейства тыквенных, на 95 процентов состоящий из воды, более полезен, чем о нем принято думать.

Сорта

Сорта этой овощной культуры делятся на две большие группы: предназначенные для засолки и салатные. Первые обладают более тонкой кожурой, меньшим количеством семечек и скромными размерами. Вторые отличаются большей урожайностью, плотной темно-зеленой кожицей, могут вырастать впечатляюще большими и содержат кукурбитацин (вещество, отвечающее за горький вкус), которого лишены засолочные виды.
Кроме того, огурцы могут быть опыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими. Опыляемые — растения с мужскими и женскими цветами. Они не подходят для посадки в теплицу, так как как им требуется помощь насекомых в размножении.
© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанкСотрудница тепличного хозяйства во время сбора урожая огурцов
Сотрудница тепличного хозяйства во время сбора урожая огурцов  - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Наиболее популярные сорта:
  • "Изобильный". Урожайный сорт с небольшими плодами (весом до 100 г) и невысокими кустами, требователен к теплу. С одного квадратного метра можно получить около 6 кг огурцов.
  • "Авангард". Раннеспелая разновидность с ветвистыми кустами, огурцы с крупными бугорками редко весят более 150 г, не горчат, подходят и в салаты, и для засолки.
  • "Абруззе". Плоды длинные, осветленные, без бугорков, с продольными бороздами. Сорт относится к среднеспелым, кусты с хорошо развитыми боковыми побегами и яркими мясистыми листьями. При должном уходе с одного квадратного метра можно получить 10 кг огурцов.
  • "F1 ТСХА-2693" имеет большие плоды весом до 250 г и высокую урожайность (до 28 кг с одного квадратного метра). Огурцы этого сорта с крупными бугорками с белыми шипами хороши в свежем и маринованном виде. Кусты невысокие с большим количеством женских цветов.
Эти популярные сорта опыляемых огурцов устойчивы к основным видам болезней.
У самоопыляемых все цветки с пестиками и тычинками, поэтому, специального опыления им не нужно. Такие огурцы можно высаживать как в открытый грунт, так и в парник.
Посадка перца - РИА Новости, 1920, 04.03.2024
Посадка перца в 2024 году: когда готовить семена на рассаду
Партенокарпическим сортам не нужна пыльца для того, чтобы образовались плоды. У огурцов этой группы семена либо отсутствуют совсем, либо не содержат зародышей и непригодны к посадке. Такие растения предназначены для теплиц, так как из-за случайного опыления могут вырасти крючковатыми и мелкими.
Существуют также гибриды, выведенные в результате скрещивания разных видов. Они устойчивы к заболеваниям, перепадам температур, дают более высокий урожай.
Примеры самоопыляемых партенокарпических сортов:
  • "Марьина роща". Небольшие изогнутые плоды с бугорками, белым опушением и зеленой плотной кожурой. Достаточно высокоурожайный сорт (до 12 кг на "квадрат"), удобен в транспортировке, созревает на сороковой день после посадки.
  • "Апрельский". Огурцы большие (весом до 250 г), с плотной темно-зеленой кожурой, созревают уже в начале июня. Растение устойчиво к заморозкам и засухе.
  • "Городской огурчик". Раннеспелый, устойчивый к длительному хранению и транспортировке универсальный сорт, выращиваемый в открытом грунте и теплицах. Растение обильно ветвится, плоды вырастают не более 12 см по шесть-семь на один побег.
  • "Королек". Его длинные большие огурцы идеальны для нарезки в салат, плодовит (до 20 кг с квадратного метра), раннеспелый.
Огурцы - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Что произойдет с организмом, если съедать один огурец каждый день

История продукта

Огурец родом из Индии, где его стали выращивать более 3 тысяч лет назад. В Древнем Египте был обычным блюдом. Местные жители также пили "огуречную воду" — слабоалкогольный напиток. Ученые обнаружили его рецепт: в спелых плодах вырезали отверстие, разминали внутренности палкой. Затем дыру затыкали и закапывали овощ в землю на несколько дней.
Это растение культивировали древние греки. Римляне подавали плоды сырыми или отварными, в масле, уксусе и меде. Император Тиберий требовал ежедневного присутствия огурцов на своем столе, поэтому его садовники придумали легко перемещаемые конструкции для выращивания. Позже римляне создали прототип современных теплиц со слюдяными стеклами.
Огурцы выращивали в садах Карла Великого в Италии в 8-9 веках. Далее растение распространилось по Западной Европе и во время правления короля Генриха VIII попало в Англию. Его первая жена Екатерина Арагонская любила салаты из этой овощной культуры.
Во время эпохи Великих географических открытий продолжилось триумфальное шествие огурца по миру. Христофор Колумб привез семена растения на Гаити в 1494 году, откуда испанские поселенцы распространили его по всему Новому Свету.
В 2010 году мировое производство огурцов составило 57,5 ​​млн тонн, при этом большая часть его приходилась на Китай (40,7 млн ​​тонн).
Огурцы на прилавке - РИА Новости, 1920, 09.09.2021

Польза огурцов

Огурцы — хороший источник фитонутриентов (растительных биологически активных веществ), таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Кожура и семена — самые питательные части, содержащие клетчатку, бета-каротин, кальций и т.д.

Химический состав и калорийность

Растение является источником витаминов и минералов. Из-за низкой калорийности овощ приветствуется в диетическом питании.
Минералы на 100 г продукта:

Минералы

Количество

K (калий)

147 мг

P (фосфор)

24 мг

Ca (кальций)

16 мг

Mg (магний)

13 мг

Na (натрий)

2 мг

Fe (железо)

0,28 мг

Zn (цинк)

0,2 мг

Mn (марганец)

0,079 мг

Cu (медь)

0,041 мг

Витамины на 100 г продукта:

Витамины

Количество

B4

6 мг

C

2,8 мг

B5

0,259 мг

B3

0,098 мг

B6

0,04 мг

B2

0,033 мг

E

0,03 мг

B1

B1

K

16,4 мкг

B9

7 мкг

КБЖУ (на 100 г):

Калорийность

Углеводы

Жир

Белок

15 ккал

3,63 г

0,11 г

0,65 г

Лечебные свойства

Ирина Кононенко, нутрициолог, эксперт медицинской онлайн-академии UniProf рассказала РИА Новости: "Огурец обладает потенциальной антидиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывает очищающее действие на организм. Свежий огуречный сок действует успокаивающе при раздражении и уменьшает отеки, облегчает боль при солнечных ожогах.
Плоды имеют общеукрепляющий эффект. Из огурца было выделено несколько биологически активных соединений, включая кукумегастигманы I и II, кукумерин А и В, апигенин, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами."
Вода в бутылках - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Ученые рассказали о лечебных свойствах обычной воды
Лечебные свойства огурца:
  • Овощ борется с обезвоживанием. Содержание жидкости в организме меньше необходимого приводит к обезвоживанию, в результате человек становится восприимчивым к заболеваниям. Включение в ежедневный рацион огурцов, на 95% состоящих из воды, восполняет потерю жидкости, обеспечивая увлажнение.
  • Источник клетчатки. Огурец считается хорошим источником пищевых волокон, которые помогают организму нормально функционировать. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить запор. Диетологи советуют диабетикам регулярно употреблять огурцы, так как это помогает поджелудочной железе вырабатывать нужное количество инсулина.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Огурцы также являются источником легкоусваиваемого кальция, необходимого для здоровья костей.
  • Витамин С снижает интенсивность хронических воспалительных процессов в организме человека, помогает сердечно-сосудистой системе. Антиоксиданты стимулируют иммунный ответ.
  • Улучшает состояние волос. Минералы, содержащиеся в огурце, ускоряют рост шевелюры, помогают ей стать мягкой, снижают ломкость.
  • Положительно действует на здоровье почек. Достаточное употребление огурцов позволяет бороться с дегидратацией, выводить токсины и песок из почек и мочевого пузыря. Зеленый овощ также играет важную роль в регулировании уровня мочевой кислоты в организме.
  • Магний, содержащийся в огурце, помогает контролировать кровяное давление и укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление продукта благотворно действует на кожу, восстанавливая водный баланс и осветляя пигментные пятна.
  • Большое количество флавоноидов, дубильных веществ, антиоксидантов сдерживает появление свободных радикалов в организме.
Медсестра держит пробирку после забора крови   - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Продукты для повышения гемоглобина в крови: общие советы

Вред огурцов

Чрезмерное употребление этой овощной культуры может оказать обратный эффект:
  • Кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды, придающие горький вкус плодам, способны вызвать ощущение тревоги и беспокойства.
  • Аминокислота кукурбитин, присутствующая в семенах огурца, обладает мягким мочегонным действием. В большом количестве она может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.
  • Переизбыток витамина С вызывает рост и распространение свободных радикалов.
  • Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Первоначально это приводит к вздутию живота, спазмам и появлению газов в кишечнике. Состояние со временем ухудшается, препятствуя работе почек. Огурцы содержат достаточно большое количество калия.
  • Кукурбитацин может отрицательно подействовать на людей с чувствительным пищеварением и привести к расстройству желудка, несварению, метеоризму.
Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо включать в рацион умеренное количество продукта.
Ирина Кононенко также предупреждает, что опасность для здоровья представляют нитраты и пестициды, которые могут содержаться в огурцах. По этой причине стоит обрезать у овоща кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ. Но это касается только тех плодов, которые выращиваются не в сезон.
«
"Кроме того, соленые и маринованные овощи не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, атеросклерозом, гипертонией, ожирением", — отметила эксперт.

Где используется

Спектр использования огурцов широк — от народной медицины до кулинарии.
Фрукты и овощи - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
Биотехнолог объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химии

В медицине

Исторические записи показывают, что в традиционных культурах огурцы (не только плоды, но и семена, листья, стебли и цветы) ценились как лекарство и использовались в той или иной форме для лечения многих болезней.
По сей день народная медицина широко применяет полезные свойства огурцов. Например, кашель рекомендуется лечить соком из этого овоща, смешанным с медом, а отвар из цветов и листьев советуют пить при малярии.
Огуречные побеги знахари используют во врачевании маточных и кишечных кровотечений.
Так как это не фармакопейное растение, в официальной медицине оно не присутствует.

В диетологии

Огурцы от природы содержат мало калорий, углеводов, натрия и жиров, холестерин в зеленом овоще отсутствует вообще. В 100 граммах плодов всего 15 ккал.
Употребление в пищу одного плода средних размеров в день наладит работу пищеварительной системы, поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Присутствие в составе тартроновой кислоты помешает образовываться лишнему жиру. Принято считать, что огурцы относятся к продуктам, обладающим "отрицательной калорийностью", то есть таким, на переваривание которых тратится больше энергии, чем поступает калорий от них.

В кулинарии

© Depositphotos.com / LiliGraphieСоус дзадзики
Соус дзадзики - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Соус дзадзики
Эта овощная культура хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами. Свежие плоды используются в салатах, их маринуют, засаливают, жарят, добавляют в супы, освежающие напитки, бутерброды, тосты, йогурты и многое другое.

Сочетание с другими продуктами

Зеленый овощ сочетается абсолютно со всеми продуктами, особенно, с мясом, так как помогает усвоению белка.

Напитки из огурцов

Из овоща получаются вкусные освежающие напитки. Особенно он хорош в смузи, так как содержит много воды.
Сливочный смузи с ананасом и огурцом
Категория
Напиток
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Ингредиенты
0,1 л
мелко нарезанный огурец
0,2 л
нарезанный на кубики ананас
1 шт.
большой спелый банан
0,05 л
светлое кокосовое молоко
0,1 л
фильтрованная вода
1 шт.
средний лайм
5 г
цедра лайма
0,03 л
сок лайма
Приготовление
1.
Смешать в блендере до образования пюре.
2.
Добавить 3-4 кубика льда.
© Pixabay / SkitterphotoНапиток с огурцами
Напиток с огурцами - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Напиток с огурцами
Алкогольный коктейль с огурцом
Категория
Напиток
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Ингредиенты
180 г
текила
0,5 шт.
халапеньо
450 г
очищенные, крупно нарезанные огурцы
0,200 л
свежевыжатый апельсиновый сок
0,050 л
сок лайма
2 г
соль
по вкусу
свежая мята
Приготовление
1.
Добавить в текилу острый перец халапеньо, дать настояться 1 час, процедить.
2.
Смешать огурцы, апельсиновый и лаймовый сок, соль в блендере до однородной массы, добавить в текилу.
3.
Разделить на четыре стакана и украсить листьями мяты.
© Pixabay / stevepbОгурец
Огурец - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Огурец

В косметологии

Благодаря своим охлаждающим, противовоспалительным, противоотечным свойствам, огурец является неотъемлемой частью средств по уходу за кожей.
Он эффективен против солнечных ожогов, снимает отеки вокруг глаз, увлажняет, борется с прыщами и другими высыпаниями, отбеливает пигментные пятна, насыщает эпидермис витаминами и антиоксидантами.
Косметологи советуют каждое утро умываться огуречной водой, чтобы кожа была увлажнена и здорова. Для этого нужно добавить нарезанный огурец в очищенную воду и хранить кувшин в холодильнике.

Как выбирать

При покупке овоща необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть однородного насыщенного зеленого цвета. Огурец нужно брать твердый, без изъянов, гнили, желтых пятен, которые появляются у перезрелых плодов. Вялость указывает на долгое хранение. В слишком больших огурцах чаще всего много семян и они менее хрустящие.

Как хранить

Овощ можно хранить в холодильнике, в морозильной камере или при комнатной температуре.

В холодильнике

© Depositphotos.com / belchonockЖенщина берет огурец из холодильника
Женщина берет огурец из холодильника - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Огурцы нужно тщательно вымыть, просушить, завернуть в бумажное или тканевое полотенце и уложить в пакет (не закрывая его). Подготовленные таким образом плоды хранятся максимум две недели. Не стоит держать рядом с огурцами бананы, помидоры и дыни, так как они выделяют этиленовый газ, от которого зеленые овощи быстро портятся. Кроме того, огурцы склонны к переохлаждению, температура хранения не должна быть ниже 10°С. В том случае, если необходимо сохранить часть плода, надрез лучше обернуть пищевой пленкой.

В морозильнике

Если овощ будет использоваться в косметических целях или для приготовления напитков, его можно заморозить в морозильной камере, подготовив к хранению так же, как и для холодильника.

При комнатной температуре

Пока они хранятся вдали от фруктов и овощей, производящих этилен, огурцы хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре. Лучше держать их подальше от прямых солнечных лучей, обернув полотенцем и положив в открытый пакет.
Овощи - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Названы идеальные овощи для похудения

Как правильно есть

Употреблять огурцы в пищу можно с кожурой или без нее. Если с кожицей плод горчит или ее трудно переваривать желудку, овощ очищают. Но следует помнить, что именно в оболочке содержатся витамины и клетчатка, приносящие пользу организму.
«
"В сезон лучше есть огурцы с кожурой, потому что она содержит органическое соединение кукурбитацин, которое помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки — те, что со временем могут привести к образованию злокачественной опухоли", — предупреждает Ирина Кононенко.

Популярные блюда из огурцов

Блюд, включающих в себя огурцы, очень много. Эту овощную культуру употребляют в свежем, соленом, маринованном, вареном, жареном виде и прочее.
Вареные и жареные огурцы в нашей стране не популярны, однако, за рубежом огромное количество рецептов посвящены именно таким блюдам.
Овощ фаршируют морепродуктами, обжаривают с мясным фаршем, тушат, подают в качестве гарнира.
Огурец - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Жареные огурцы
Ингредиенты
400 г
огурцы
5 г
соль
5 г
чеснок измельченный
по вкусу
зеленый лук по вкусу
5 г
кунжутное масло
3 г
семя кунжута
2 ст. л.
масло для жарки
Приготовление
1.
Огурцы нарезать ломтиками или тонкими кружочками, слегка присыпать солью и оставить на 10 минут.
2.
Как следует отжать и выложить на полотенце.
3.
Налить в разогретую сковороду масло (оливковое либо подсолнечное), положить измельченный чеснок и огурцы.
4.
Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
5.
Выложить готовое блюдо на тарелку, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, семенами кунжута и полить кунжутным маслом.
Овощи - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
"Засолила огурцы": какие заготовки делают знаменитости
Хлеб из огурцов
Ингредиенты
2 шт.
яйца
0,100 л
растительное масло
1 ст. л.
сахар
0,200 л
тертый огурец
5 г
ваниль
5 г
лимонный сок
100 г
мука
0,3 ст. л.
сода пищевая
4 г
соль
0,5 г
разрыхлитель
по вкусу
мускатный орех
по вкусу
молотая гвоздика
Приготовление
1.
Огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и отжать сок.
2.
Смешать яйца, растительное масло и сахар с помощью миксера, добавить тертый огурец, ваниль и сок лимона, перемешать.
3.
Засыпать в эту же емкость муку, пищевую соду, соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику.
4.
Заполнить форму для выпечки получившимся тестом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Заготовка огурцов - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Азиатские маринованные огурцы
Ингредиенты
2 шт.
нарезанный полукольцами огурец
5 г
кунжутное масло
2 г
рисовый уксус
3 ст. л.
соевый соус
5 г
сахар
по вкусу
кунжут для украшения
Приготовление
1.
Выложить огурцы в миску и залить сверху соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и сахаром.
2.
Перемешать. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник и оставить на ночь для маринования.
3.
Нагреть сковороду на среднем огне и положить огурцы и соус.
4.
Обжаривать 10 минут.
5.
Готовое блюдо украсить кунжутом.
Огурцы - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Полукислые соленые огурцы без консервирования
Ингредиенты
7 шт.
свежие огурцы, пригодные для маринования
1 г
семя кориандра
1 г
семя горчицы
4 г
черный перец горошком
по вкусу
веточки свежего укропа
3 шт.
лавровый лист
6 шт.
зубчики чеснока измельченные
50 мг
морская соль
Приготовление
1.
Измельчить кориандр, семена горчицы, перец горошком, лавровые листья и высыпать их на дно банки.
2.
Вымыть огурцы, заложить в банку (ингредиенты рассчитаны на объем 2 литра). Добавить чеснок и веточки укропа.
3.
Залить чистой водой с растворенной в ней морской солью по горлышко, закрыть крышкой.
4.
Держать в холодильнике не менее четырех дней.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала