Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые выяснили основную причину смерти пациентов с COVID-19

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 в Московском клиническом центре инфекционных болезней "Вороновское"
Медицинские работники и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 в  Московском клиническом центре инфекционных болезней Вороновское - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Американские ученые пришли к выводу, что основная причина тяжелых случаев COVID-19, приводящих к смерти, — высокая концентрация коронавируса в легких. При этом результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Microbiology, опровергают существующее мнение о том, что решающую роль в повышении риска смерти играют сопутствующие бактериальные инфекции легких или чрезмерная реакция иммунной системы организма.
"Наши результаты показывают, что причиной смертей от COVID-19 во время пандемии в значительной степени является неспособность организма справиться с большим количеством вирусов, поражающих легкие", — приводятся в пресс-релизе Медицинского центра Langone Health Нью-Йоркского университета слова ведущего автора исследования Имрана Сулаймана (Imran Sulaiman), доктора медицинских наук, адъюнкт-профессора кафедры медицины.
Авторы собрали образцы легочных тканей 589 мужчин и женщин, которые были госпитализированы с тяжелой формой COVID-19 в клиниках Нью-Йоркского университета Langone Health на Манхэттене и Лонг-Айленде, и которым была сделана процедура бронхоскопии для очистки легких, и определили состав присутствующих в тканях микробов — бактерий и грибков, количество вируса SARS-CoV-2, а также тип иммунных клеток. Это наиболее подробное на сегодняшний день исследование среды нижних дыхательных путей у пациентов с коронавирусом.
Авторы установили, что люди, умершие от COVID-19, имели в среднем в десять раз больше вирусной нагрузки в нижних дыхательных путях, чем выздоровевшие тяжелые пациенты. При этом исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что причиной смерти была вторичная бактериальная инфекция, хотя, по словам ученых, это может быть связано с тем, что практически все тяжелобольные получали курс антибиотиков.
Женщина, заболевшая гриппом - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Ученые установили, как изменились за год симптомы COVID-19
Также не нашло доказательств предположение, что вирус побуждает иммунную систему атаковать собственные ткани легких, что приводит к опасным уровням воспаления и это становится главной причиной смерти от COVID-19. Исследователи обнаружили, что сила иммунного ответа во всех случаях была пропорциональна количеству вируса в легких. Более того, выработка иммунного химического вещества, нацеленного на коронавирус, у тех, кто умер, была в среднем на 50 процентов ниже по сравнению с пациентами, которые пережили болезнь.
"Эти результаты предполагают, что проблема с адаптивной иммунной системой не позволяет ей эффективно бороться с коронавирусом, — говорит руководитель исследования Леопольдо Сегал (Leopoldo Segal), доцент кафедры медицины Нью-Йоркского университета. — Если мы определим источник этой проблемы, то сможем найти эффективное лечение, которое работает, укрепляя собственные защитные силы организма".
Авторы отмечают, что, по аналогии с вирусными инфекциями, вызвавшими пандемии испанского гриппа в 1918 году и свиного гриппа в 2009-м, эксперты часто объясняют высокую смертность пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, — более 70 процентов — вторичными бактериальными инфекциями. Поэтому упор в медикаментозном лечении делают на антибиотики. Однако результаты исследования указывают на важнейшую роль противовирусных препаратов, таких как ремдесивир.
Медицинский работник держит в руках шприц с российским препаратом Sputnik V  - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Доказано, что "Спутник V" защищает от тяжелой формы штамма дельта
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Заболеваемость COVID-19 в России в ноябре снизилась более чем на 20%Пушилин ответил на вопрос об обращении к России за помощьюПопова заявила о снижении удельного веса ковидных пневмонийРада продлила действие закона об особом статусе ДонбассаВ Сочи бушует мощный штормЛавров шутливо ответил на выкрики журналистов на встрече с БлинкеномВ Омской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхЛавров надеется на встрече с Блинкеном понять подход США по УкраинеСтабильные отношения входят в интересы Москвы и Вашингтона, заявил БлинкенКоронавирус обретает свою сезонность, заявила ПоповаСитуация с коронавирусом в России стабилизируется, заявила ПоповаВ Архангельске капитана будут судить за приказ выкинуть полицейских за бортСуд признал законным отстранение волгоградских педагогов за отказ привитьсяВолодин рассказал, как пройдет Парламентское собрание Союзного государства Блинкен обвинил Россию в невыполнении перемирия в ДонбассеПродвижение НАТО на восток затронет интересы России, заявил ЛавровВ Подмосковье задержали дезертира, 16 лет назад убившего сослуживцаПроблемы в работе посольств России и США можно быстро решить, заявил ЛавровРоссия готова восстановить канал диалога с США по Украине, заявил ЛавровБлинкен предупредил о последствиях в случае конфронтации на Украине