Рейтинг@Mail.ru
Эксперты заявили об отсутствии национально ответственной элиты на Украине - РИА Новости, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты заявили об отсутствии национально ответственной элиты на Украине

Эксперты: Украина не обрела независимость, там нет национально ответственной элиты

© REUTERS / Valentyn OgirenkoМонумент Независимости в Киеве
Монумент Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 авг – РИА Новости. За 30 лет Украина не обрела независимость, в стране нет национально ответственной элиты, и, вероятно, это приведёт к распаду либо формированию федеративного государства, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
День независимости Украины отмечается ежегодно 24 августа. В этом году Украина празднует 30-ю годовщину независимости страны.
Малолюдная улица Крещатик в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Эксперт: безработица на Украине возвращается к показателям 1990-х годов
"Я считаю, что Украина не справилась с формированием независимости и государственности. Там нет национально ответственной элиты. Она не сложилась. Поэтому ничего и не получилось, и не получается, и не получится. Я думаю, что все это очень печально закончится", - сказал доктор экономических наук профессор Александр Бессолицын.
По его мнению, в ближайшей перспективе страна начнет распадаться.
"Я думаю, что даже до такой степени", - сказал он.
С мнением Бессолицына о том, что Украина за 30 лет так и не приобрела статус независимости, согласился и доктор исторических наук, профессор института права и национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС Сергей Фокин.
"Никак она не могла справиться (с формированием независимости - ред.). Это проект, который придумала Австро-Венгрия, накануне Первой мировой войны, он реализовался именно по тому плану, который они и планировали, с помощью националистов с запада Украины и Галиции, вот и все", - сказал Фокин.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Вице-президент Еврокомиссии оценил перспективы членства Украины в ЕС
Он также считает, что Украина и в будущем не станет независимой.
"Она или будет федеративной, в чем я сомневаюсь, или произойдет распад, (вернется – ред.) к тому что было до 1939 года", - сказал он.
Отвечая на вопрос, как в этой ситуации Украине могли бы помочь ближайшие страны, Фокин сказал: "Странам не помочь им надо, а надо или выполнять минские соглашения, или делать санкции, которые были бы покруче, чем они были к России в свое время. Вот и все. Другого пути нет".
В свою очередь ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов отметил, что Украина изначально в Декларации о государственном суверенитете 1990 года, а затем в Акте провозглашения независимости от 24 августа 1991 года подчеркивала свой статус внеблокового государства.
"Они апеллировали к этому положению о своём нейтралитете, когда торпедировали какие-то попытки интеграции на постсоветском пространстве", - сказал Беспалов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Лавров заявил о деградации в сфере соблюдения прав человека на Украине
По его мнению, Украине для обретения реальной независимости, построения эффективного государства, обеспечения гражданского мира и получения устойчивой и наиболее выгодной позиции на международной арене следовало бы стать действительно нейтральным государством, "а не пытающимся вечно играть на каких-то противоречиях между Россией и Западом.
"Следовало выстраивать доброжелательные отношения и с Западом, и с Россией", - отметил эксперт.
Однако, отметил Беспалов, те политические силы на Украине, которые пришли к власти при поддержке Запада сначала по итогам "оранжевой революции" 2004 года, а затем в результате переворота 2014 года пренебрегли этим принципом нейтралитета, как и интересами русскоязычного населения востока страны, ради совершенно нереалистичной перспективы "евроинтеграции".
"Результатом стали потеря Крыма, гражданская война на юго-востоке Украины, деградация экономики и политической системы Украины", - заключил эксперт.
Женщина с флагом Украины у посольства США в Киеве  - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
США разорвали экономику Украины "в клочья", заявили в Совфеде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала