Рейтинг@Mail.ru
Буддисты не поверили обещанию талибов сохранить святыни Афганистана - РИА Новости, 18.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Буддисты не поверили обещанию талибов сохранить святыни Афганистана

© AP Photo / Zaheeruddin AbdullahБамианские статуи Будды в Афганистане. 1997 год
Бамианские статуи Будды в Афганистане. 1997 год - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 авг – РИА Новости. Калмыкские буддисты обеспокоены ситуацией в Афганистане и сомневаются в заверении представителя талибов, что они не станут уничтожать буддийские памятники, заявил РИА Новости старший администратор Центрального хурула Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни", член Общественной палаты РФ Йонтен-гелонг (Сергей Киришов).
Ранее на этой неделе представитель движения "Талибан"* Сухейль Шахин заявил ланкийской газете Daily Mirror, что "буддийские объекты в Афганистане не подвергаются риску".
"Мы обеспокоены происходящим в Афганистане. Страдают люди, дети, прежде всего, а уже потом памятники истории и остальное. Хочется верить в лучшее, но одновременно с этим нельзя доверять террористам. Пока в стране существуют радикальные движения, всегда будет угроза, не только для буддийских памятников – угроза всему миру, угроза спокойной жизни для всех людей", - сказал Киришов, комментируя заявление Шахина.
В 2001 году талибы взорвали две высеченные в скале статуи Будды в провинции Бамиан в центральной части Афганистана. Они считались самыми высокими в мире скульптурными изображениями Будды и являлись одними из самых известных памятников доисламской культуры Афганистана. Действия талибов вызвали всеобщее возмущение в мире, правительства ведущих стран осудили разрушение статуй. В настоящее время в Афганистане по-прежнему сохраняются памятники буддийской эпохи, в частности ступы к востоку от Кабула.
В начале августа РИА Новости сообщили, что к югу от Кабула в районе Шиваки ведутся Археологические раскопки и реставрация буддийской ступы 1-3 века н. э., которая была обнаружена в 2020 году.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Индийские сикхи демонстрируют приемы боевого искусства Гатка во время соревнования в Амритсаре - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Индия поможет афганским индусам и сикхам с репатриацией
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала