Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД Белоруссии призвал ООН помочь урегулировать ситуацию с мигрантами

Замглавы МИД Белоруссии Алейник призвал ООН помочь урегулировать ситуацию с мигрантами

© AP Photo / Mindaugas KulbisМигранты в лагере беженцев в городе Пабраде
Мигранты в лагере беженцев в городе Пабраде - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 5 авг - РИА Новости. Замглавы МИД Белоруссии Сергей Алейник призвал Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев способствовать урегулированию ситуации с мигрантами на границе с Литвой, сообщила в четверг пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
По ее данным, в четверг Алейник встретился с главой представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Мулусеу Мамо.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Лукашенко поручил силовикам закрыть границу
"В ходе встречи С. Алейник подробно проинформировал собеседника о развитии ситуации на белорусско-литовской границе, остановился на обстоятельствах и конкретных фактах трагических событий, имевших место 3 и 4 августа…, заявил об открытости белорусской стороны в отношении проводимого расследования", - говорится в сообщении на сайте МИД.
"Заместитель министра иностранных дел Беларуси также отметил неприемлемость варварских методов насильственного выдворения искателей убежища на территорию Беларуси, в нарушение положений Конвенции о статусе беженцев 1951 года и иных соответствующих международных документов. С.Алейник призвал УВКБ ООН содействовать урегулированию ситуации и возвращению литовской стороны в правовое поле", - рассказали в пресс-службе.
В МИД республики указали, что собеседники выразили серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, особенно фактами насилия в отношении людей на границе, и отметили важность соблюдения международных обязательств, касающихся права на убежище.
Литовские пограничники патрулируют участок на границе с Белоруссией - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
В Белоруссии на границе с Литвой обнаружили раненых мигрантов
Третьего августа белорусские пограничники сообщили, что за сутки зафиксировано 40 мигрантов с телесными повреждениями, насильно выдворенных с территории Литвы. Четвертого августа официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что ночью на границе с Литвой был обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, при оказании первой помощи он скончался. Умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "убийство".
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более 4 тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала