Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ООН сочли недопустимым принуждение к отъезду Тимановской

Представитель генсека ООН Дюжаррик: принуждение к отъезду спортсменки Тимановской недопустимо

Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать ria.ru в
ООН, 2 авг - РИА Новости. Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил о недопустимости попыток угрозами вывезти из олимпийского Токио на родину белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую.
"Самое важное - никого нельзя угрозами принуждать ехать домой", - ответил Дюжаррик на просьбу прокомментировать конфликтную ситуацию. Он призвал обеспечить защиту каждому, кто запрашивает статус беженца.
Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.
После этого Олимпийский комитет Белоруссии заявил, что Тимановская прекращает участие в Играх "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Представители оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявили, что Тимановскую насильно пытались вывезти из Токио в связи с ее критикой действий тренерского штаба.
Кристина Тимановская - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Евросоюз считает ситуацию с Тимановской "примером репрессий Лукашенко"
Сама Тимановская заявила, что на нее оказывали давление и пытались вывезти из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей. Позднее заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская получила гуманитарную визу Польши. Утром в понедельник госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что ЕС рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской, отказавшейся вернуться на родину.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала