Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС - РИА Новости, 27.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал о трудностях на модуле "Наука" при полете к МКС

Член Северо-Западной организации ФКР Хохлов рассказал о проблемах на модуле "Наука" при полете к МКС

© NASA / RoscosmosМеждународная космическая станция
Международная космическая станция - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Несколько нештатных ситуаций возникло на многоцелевом лабораторном модуле "Наука" при его полете к Международной космической станции (МКС), однако российским специалистам удалось справиться с большинством из них, рассказал РИА Новости член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.
Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М". Место для "Науки" на МКС занимал модуль "Пирс", чья отстыковка планировалась 23 июля, но трижды откладывалась и состоялась 26 июля. Официально о причинах переноса данной операции не рассказывалось. При этом "Роскосмос" сообщал про штатные коррекции орбиты "Науки" и успешно проведенный тест системы сближения "Курс".
"Мне известно о нескольких нештатных ситуациях на "Науке" при полете к МКС. После выведения модуля на орбиту возникли замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, из-за чего "Науку" пришлось ориентировать в пространстве с помощью звездных датчиков", — сказал он.
По его словам, специалистов заставила поволноваться информация о нераскрывшейся антенне системы сближения "Курс", которая потом раскрылась. Эксперт также отметил, что не с первого раза прошел тест самой системы "Курс", которая будет использоваться при сближении и стыковке "Науки" с МКС.
Модуль Пирс после отстыковки от МКС - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Модуль "Пирс" затопили в Тихом океане
"Но самой тяжелой нештатной ситуацией стала проблема с двигательной установкой модуля. В результате пришлось менять всю траекторию полета "Науки" к МКС, так как не сразу удалось задействовать основные двигатели коррекции и сближения и поначалу подъемы орбиты модуля выполнялись с помощью малых двигателей причаливания и стабилизации", — сказал Хохлов.
Однако он добавил, что с большинством нештатных ситуаций специалистам Ракетно-космической корпорации "Энергия", Космического центра Хруничева и подмосковного Центра управления полетами удалось справиться, и в настоящее время "Наука" продолжает сближаться с МКС.
В субботу "Роскосмос" сообщил, что очередные коррекции орбиты модуля намечаются на 27 июля. Его стыковка с МКС ожидается 29 июля.
"Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск первоначально планировался в 2007 году, но по финансовым и техническим причинам был отложен суммарно на 14 лет.
В "Науке" есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.
МЛМ Наука: как устроен новый модуль российской части МКС
21 июля 2021, 16:42
Инфографика
МЛМ "Наука": как устроен новый модуль российской части МКСПосмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала