Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Исследование: треть россиян не хотят четырехдневную рабочую неделю

Исследование SuperJob: треть россиян не хотят четырехдневную рабочую неделю, боясь снижения зарплаты

© Fotolia / yanlevОфисный сотрудник
Офисный сотрудник - РИА Новости, 1920, 18.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Треть россиян не поддерживает идею четырехдневной рабочей недели, так как опасается возможного сокращения доходов, говорится в исследовании онлайн-сервиса поиска работы SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.
Так, в рамках опроса, проходившего с 27 июня по 6 июля, положительно отозвались о введении четырехдневной рабочей недели 44 процента респондентов.
Женщина, переживающая стресс - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
Исследование: более половины россиян хотят работать летом четыре дня
"Против выступают 34 процента опрошенных, их основной довод — вероятное падение доходов", — говорится в сообщении.
Для сравнения: в апреле эту идею поддержали 39 процентов россиян (против выступили также 39 процентов), в феврале — 48 (против — 33), в октябре 2020-го — 40 (против — 37), в июне 2019-го за высказались 49 процентов, а против — 31 процент.
При этом 63 процента участников опроса, проводившегося с 9 по 13 июля, считают, что смогли бы за четыре рабочих дня выполнить примерно тот же объем работы, как и за пятидневную неделю. Но практически каждый четвертый (24 процента) думает, что не справится со своими обязанностями за четыре дня.
Вид на город Рейкьявик в Исландии - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Исландия успешно провела эксперимент по сокращению рабочей недели
В рамках другого опроса (27 июня — 8 июля) менеджеров по персоналу и других представителей компаний, ответственных за подбор работников, спрашивали, обсуждалась ли в их организациях возможность перехода на четырехдневную неделю. На этот вопрос 76 процентов респондентов дали отрицательный ответ.
"Еще 12 процентов работодателей признались, что думали об этом, но сочли переход на такой режим работы недопустимым. К тому, что четырехдневная неделя не исключена, пришли в результате обсуждения в пяти процентах компаний", — сообщили эксперты.
Только в одном проценте организаций такой режим уже ввели, а три процента работодателей сообщили, что вводили сокращенную рабочую неделю, но в итоге вернулись к пятидневке.
Исследование SuperJob проводилось с конца июня до середины июля, в нем приняли участие тысяча работодателей и 1,6 тысячи представителей экономически активного населения из всех федеральных округов.
Опрос
Вы поддерживаете идею о четырехдневной рабочей неделе?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Слуцкий назвал "карту вторжения" на Украину дешевым фейкомСаудовская Аравия разрешила приезжать на хадж вакцинированным россиянамПутин встретится с молодыми учеными и поучаствует в саммите ЕАЭСУшаков оценил возможность встречи Путина и Байдена после телемостаУченые озвучили новую версию появления омикрон-штаммаМосквичей предупредили об обильных снегопадахМинобороны Белоруссии вручило ноту протеста военному атташе УкраиныХасбулатов назвал виновных в развале СССРМинусов от распада СССР больше, чем плюсов, заявили в Горбачев-фондеДНР не планирует выходить из Минских соглашенийГлава ДНР пообещал уничтожать украинские беспилотникиУ берегов Крыма заметили американский самолет-разведчик Глава ДНР ответил на вопрос об обращении к России из-за ситуации в ДонбассеНа американском круизном лайнере выявили десять случаев COVID-19В Европарламенте назвали последствие "нападения" России на УкраинуМедведчук поздравил Медведева с переизбранием главой "Единой России"Глава ДНР допустил, что Киев возобновит военные действия в ДонбассеПрезидент МФКК планирует обсудить с Путиным ситуацию на границе БелоруссииНа Кипре нашли тела пропавших туристок из РоссииВ "Юнармию" вступил миллионный участник