Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Киеве заявили о внезапном отказе британцев оснастить украинские катера

Экс-советник Порошенко заявил об отказе Rolls-Royce поставлять Киеву комплектующие для ВМС

CC BY 4.0 / Министерство обороны Украины / Спуск на воду катера "Кентавр" ВМС Украины
Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины  - РИА Новости, 1920, 10.07.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Британская компания Rolls-Royce отказалась продавать Украине комплектующие для десантно-штурмовых катеров "Кентавр", написал в Facebook бывший советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков.
По его словам, ситуация с постройкой этих судов "начинает походить на закрученный детектив".
Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины  - РИА Новости, 1920, 22.03.2020
Новейшие корабли украинского флота сравнили с братской могилой
"Тут и Rolls-Royce, которые должны были поставить водометы на корабли. Вот только они за пять дней до поставки отказались это делать, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения. Удивительно, ведь для российских "Рапторов" (патрульных катеров. — Прим. ред.) водометы они легко поставляют. Страшно предположить, что бизнес — это ничего личного", — заявил Бирюков.
Он добавил, что два уже построенных "Кентавра" до сих пор не могут принять на вооружение, так как командование не может подписать приказ о создании комиссии по приемке.
"У причальной стенки уже два года стоят пять кораблей. Без движения. Детектив ли? Или саботаж?" — задался вопросом Бирюков.
Катера "Кентавр" производились во времена президентства Порошенко на заводе "Кузница на Рыбальском". Первый из них спустили на воду в сентябре 2018 года. Как заявлял тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, эти корабли "полностью соответствуют лучшим мировым образцам". Они вооружены системой залпового огня и двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, способны развивать скорость 40 узлов и перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением.
В начале июля глава правления "Кузницы на Рыбальском" и бывший замминистра обороны стали подозреваемыми по делу о поставках некачественной техники для украинской армии. Речь идет, в частности, о военных автомобилях и малых бронированных артиллерийских катерах "Гюрза-М" и "Кентавр".
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные в Керченском проливе - РИА Новости, 1920, 01.12.2019
Украинский эксперт признал превосходство российских военных катеров
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Башкирии ввели самоизоляцию для жителей с подозрением на COVID-19Депутат оценил сообщения о намерении США ввести новые санкции против РоссииПесков назвал отношения России и США тонкой субстанцией "Роскосмос" увеличил поставки кислорода COVID-больницамСША официально объявили дипломатический бойкот Олимпиады в ПекинеБайден заявит Путину о цене за "нападение" на Украину, заявили в Белом домеПутин подписал закон о мерах против авиадебошировПесков рассказал о закрытой линии для разговора Путина и БайденаМинцифры предложило ввести ограничения на запись через "Госуслуги"Кабмин утвердил квоту на выдачу разрешений на работу для иностранцевПесков надеется, что партнеры проявят волю и дадут гарантии безопасности Глава ЕК заявила, что от коронавируса привились 44% населения ЗемлиМосквичей предупредили о снегопаде, гололедице и ветре до полудня вторникаИранский самолет совершил экстренную посадку в ШиразеРашкин дал подписку о неразглашении по делу о незаконной охотеСША нагнетают ситуацию перед встречей Путина с Байденом, заявил сенаторРоссия и Индия будут сотрудничать в сфере интеллектуальной собственностиБайден не будет "грозить пальцем" Путину, заявили в Белом домеВ ОДКБ назвали учения НАТО в Восточной Европе провокациейВ США заявили, что готовы нанести экономический удар по России