Прощание с Владимиром Меньшовым началось в Москве

В Центральном доме кинематографистов началось прощание с режиссером Владимиром Меньшовым

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПортрет актера и режиссера Владимира Меньшова в Центральном доме кинематографистов в Москве на церемонии прощания
Портрет актера и режиссера Владимира Меньшова в Центральном доме кинематографистов в Москве на церемонии прощания - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Прощание с народным артистом РСФСР, режиссером и актёром, лауреатом премии "Оскар" Владимиром Меньшовым началось в Москве в Центральном доме кинематографистов, проститься с ним пришли десятки друзей, коллег и поклонников творчества, передаёт корреспондент РИА Новости.
Меньшов скончался в понедельник на 82-м году жизни от последствий коронавируса.
Актер и режиссер Владимир Меньшов  - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Светлый маг российского кино унес с собой главное
В холле Дома кино установлен портрет Меньшова в окружении многочисленных венков, в том числе от ВГИК, Союза кинематографистов, друзей и соратников. В здании играет тихая музыка.
Похоронят Меньшова на Новодевичьем кладбище, рядом с актёром Василием Лановым, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
Народный артист РСФСР Владимир Меньшов – режиссер фильмов "Розыгрыш", "Любовь и голуби", "Зависть богов", "Ширли-мырли". Его фильм "Москва слезам не верит" получил в 1981 году премию Американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Меньшов также снялся в фильмах "Как царь Петр арапа женил", "Самоубийца", "Ночной дозор", "Ликвидация", "Generation "П", "Легенда № 17" и многих других. Меньшов – лауреат Государственной премии СССР.
Ученик токаря, получивший "Оскар". Ушел из жизни Владимир Меньшов

Владимир Меньшов родился в Баку, но рос в Архангельске и Астрахани. Его отец хотел, чтобы Владимир пошел по "военным" стопам, но тот не послушался. Хотя пришлось нелегко: до поступления в институт работал учеником токаря на заводе, на шахте в Воркуте, матросом на водолазном катере, актером вспомогательного состава Астраханского театра имени Кирова.

Владимир Меньшов в роли Мартьянова в фильме Солёный пёс, 1973 г.

1 из 11

"Я долго пробивался, несколько раз поступал на актерский факультет и поступил в Школу-студию МХАТ. А когда поступил, понял, что ошибся, это не совсем моя профессия", — признавался Меньшов.

И после окончания Школы-студии пошел в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

Кинорежиссер и актер Владимир Меньшов, актриса театра и кино, телеведущая Юлия Меньшова, актриса театра и кино Вера Алентова

2 из 11

Он оказался прав: уже его первый полнометражный фильм "Розыгрыш" (1976 года), сценаристом которого стал Семен Лунгин, был отмечен Государственной премией РСФСР.

Школьники, снявшиеся в картине, Дмитрий Харатьян, Наталья Вавилова, Евдокия Германова, сразу стали звездами, а песни из фильма постоянно звучали на пластинках и по радио.

Кадр из фильма Розыгрыш

3 из 11

Именно в институте Меньшов встретил актрису Веру Алентову, с которой они поженились на втором курсе.

"Я традиционалист. Мне нравятся слабые женщины, а мужчины сильные. Мне кажется, так назначено природой", — говорил режиссер.

Правда, знакомые и друзья пары признавались, что в семье Меньшова — Алентовой кипели "итальянские страсти".

Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой и внуками Андреем и Таисией

4 из 11

Может быть, именно в этом был секрет их успешного тандема. Пример — "Москва слезам не верит". Хотя сначала ни режиссеру, ни актрисе сценарий не понравился.

Но потом Меньшов признавался, что в картине был автобиографический момент для него и Алентовой. Они, как и герои, прошли через общежитие, завоевывали Москву, как провинциалы.

Фильм стал культовым — и не только в СССР. Говорят, что картину смотрел даже президент США Рональд Рейган. Причем восемь раз!

Заслуженный артист РСФСР Юрий Васильев (справа) и артистка Вера Алентова (слева) в фильме Москва слезам не верит (режиссер Владимир Меньшов)

5 из 11

"Москва слезам не верит" получила "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Меньшов на церемонию не приехал (по его словам, он в то время был "невыездным").

А о том, что получил высшую мировую кинематографическую награду, режиссер узнал по ТВ.

Причем об этом объявили в новостном эфире, когда в Москве было 1 апреля 1981 года. Тогда Меньшов решил, что это розыгрыш.

Получил статуэтку Меньшов только через восемь лет (она хранилась в Госкино СССР), когда ему вручали премию "Ника".

Актриса Вера Алентова и режиссер Владимир Меньшов на церемонии вручения профессиональных призов Союза кинематографистов СССР за фильмы 1987 года. В руках Меньшова Оскар, полученный им за фильм Москва слезам не верит

6 из 11

Впрочем, история с "Оскаром" на этом для Владимира Меньшова не завершилась. Он долгие годы был председателем российского Оскаровского комитета, который отбирал и выдвигал отечественные картины в лонг-лист премии.

Режиссер Владимир Меньшов на Х съезде Союза кинематографистов России в Москве

7 из 11

Еще один фильм Меньшова помнят покадрово и цитируют реплики из диалогов. "Любовь и голуби" по одноименной пьесе Владимира Гуркина тоже заметили за рубежом: в испанском Торремолинасе картина получила главный приз, "Золотую ладью".

При этом фильм долгое время не выпускали в прокат, потому что некоторые персонажи выпивали, а в СССР тогда проводили антиалкогольную кампанию.

Кадр из фильма Любовь и голуби

8 из 11

Владимир Валентинович был одним из самых снимающихся режиссеров: в кино он сыграл почти 100 актерских ролей.

Например, в "Ночном дозоре" и "Дневном дозоре" он перевоплотился в светлого мага Гесера. Меньшов потом признался, что после работы в картине с таким большим количеством спецэффектов задумался, не пора ли уходить из кинематографа.

Но это был риторический вопрос: после он появился в проектах "Легенда № 17", "Выкрутасы", "Екатерина".

Кадр из фильма Ночной дозор

9 из 11

Меньшов играл не только в кино, но и в театре. Вместе с Верой Алентовой в спектакле "Любовь. Письма" в Театре имени Пушкина, причем постановку сделала их дочь Юлия.

Спектакль про влюбленных, которые пишут друг другу трогательные послания, собирал полные залы.

А в 2014 году в "Гоголь-центре" Меньшов появился в музыкальном спектакле "Двор".

Актер, режиссер Владимир Меньшов, актрисы Вера Алентова, Юлия Меньшова с дочерью Таисией

10 из 11

"Это человек, который соединял в себе удивительным образом советское и русское, — говорит глава "Мосфильма" Карен Шахназаров. — Он был до мозга костей советским режиссером и в то же время, конечно, русским человеком, русским художником. В этом не было у него противоречия, это было естественное состояние его натуры, его души, его мировоззрения".

Владимир Меньшов

11 из 11