Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это еще не все": новоуральский маньяк сделал страшное признание

© Фото : СУ СКР по Республике БашкортостанЕвгений Петров
Евгений Петров - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 июн — РИА Новости, Виктор Званцев. Искал жертв в безлюдных местах и тщательно заметал следы — прозванного "электрохимическим монстром" маньяка Евгения Петрова, осужденного пожизненно еще в 2005-м, на днях приговорили к новому сроку. На этот раз за изнасилование и убийство 16-летней школьницы, совершенное в Башкирии 20 лет назад. Официально на счету Петрова 11 загубленных жизней, однако, по словам оперативников, занимавшихся его делом, жертв может быть гораздо больше.

Единый почерк

В мае 2001-го в Дуванском районе Башкирии пропала 16-летняя девушка. Последний раз ее видели на автостанции села Месягутово, однако куда и зачем направлялась школьница, никто не знал. Спустя три с лишним месяца, в сентябре, ее тело нашли в 22 километрах от этого места — около поселка Улькунды.
"У нас ее, вообще, не искали, — рассказывает РИА Новости житель этого поселка Руслан Райханов. — На труп наткнулись трактористы у лесополосы. Их потом много раз вызывали на допросы в прокуратуру".
Игорь Птицын   - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
"Одиночка с улицы Симонова": что известно о "казанском маньяке"
Подозреваемых не выявили, расследование вскоре приостановили. Вернулись к этому делу лишь в 2020-м, когда в СК вспомнили о серии жестоких убийств и изнасилований, совершенных в Свердловской области в конце девяностых и начале нулевых.
Совпадали возраст и внешность жертв, обстоятельства преступлений: все девушки пропали около крупных автомагистралей, пролегающих через глухие леса, где потом и находили изуродованные тела. С этими данными башкирские следователи отправились в колонию особого режима "Полярная сова", где отбывает пожизненный срок маньяк Петров.
"Тот сразу сознался, — говорят в СУ СКР по Республике Башкортостан. — Двенадцатого мая 2001-го он ехал на своей "пятерке" через село Месягутово и заметил на автовокзале девушку. Предложил подвезти, в лесу, угрожая ножом, изнасиловал и задушил".
Для верности еще несколько раз ударил уже бездыханное тело ножом, привязал тросом к машине, отбуксировал вглубь леса и, оставив там, вернулся в Новоуральск.
Обвиняемый в совершении сексуальных преступлений в отношении женщин и их убийствах Давид Сарабашян во время следственного эксперимента
Дело "солдата-душителя": ростовчанин 18 лет насиловал и убивал девушек

Кровавая серия

Летом 1999-го в Невьянске Свердловской области пропала 12-летняя Наташа Козлова. Грибники нашли в лесу отрубленную детскую кисть, а затем и тело. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенка изнасиловали, а потом задушили.
"Примерно за год до этого в соседнем Новоуральске исчезли еще несколько девочек в возрасте от 12 до 14 лет, — вспоминает экс-оперуполномоченный по особо важным делам убойного отдела областного главка МВД полковник полиции в отставке Алексей Искоренков. — Тело одной из них обнаружили в колодце на строительной площадке. Без головы, рук и ног. Остальные числились пропавшими без вести".
Поскольку Новоуральск был закрытым городом, местный отдел милиции Главному областному управлению МВД не подчинялся. Соответственно, взаимодействие между оперативниками из главка и ЗАТО толком налажено не было. Усилия объединили лишь после убийства Наташи.
© РИА Новости / Леонид КустоусовЗакрытый город Новоуральск
Закрытый город Новоуральск - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Закрытый город Новоуральск
"Мы запросили у коллег — новоуральских и из других соседних городов — все материалы по нападениям на школьниц, пропавшим людям, попыткам изнасилований, — продолжает Искоренков. — Складывалась следующая картина: неизвестный на машине выслеживал девочек в безлюдных местах, увозил, насиловал и умело избавлялся от тел".
В декабре 1999-го в Невьянске преступник средь бела дня схватил школьницу и попытался затащить в машину — светлый ВАЗ классической модели. Девочке удалось вырваться. По ее показаниям составили фоторобот и разослали в отделы милиции Свердловской и соседних областей.
Спустя полгода недалеко от Невьянска пропала 14-летняя Катя Мамаева. Девочка вместе с младшей сестрой возвращалась домой из детского лагеря. В какой-то момент из кустов выскочил мужчина и напал на Катину сестру. Та вступилась за ребенка, предложив себя в качестве жертвы. Живой ее больше не видели.
Сестра Кати узнала в фотороботе этого незнакомца, а немногочисленные водители вспомнили, что в тот день видели неподалеку белую "классику".
Олег Заикин
Доставщик смерти. История маньяка, убивавшего по всей России

Вымышленный джип

Проверив тысячи владельцев похожих машин, оперативники вышли на жителя Новоуральска Евгения Петрова. Он работал автослесарем на местном электрохимическом предприятии и вместе с гражданской супругой воспитывал ребенка. Проблем с законом до этого не имел.
Дома и на работе Петрова провели обыски, но ничего подозрительного не обнаружили. Кроме того, он заверил оперативников, что у него железное алиби, поэтому вскоре от слесаря отстали и переключились на других подозреваемых. Однако владельца белой "пятерки" все же держали в поле зрения.
Летом 2003-го в одном из детских лагерей на озере Таватуй во время пробежки пропала школьница. Ее изуродованное тело обнаружили позже в лесу.
Виктор Мохов, похитивший в 2000 году двух девушек в городе Скопин Рязанской области - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
"Таких не исправить": "скопинский маньяк" Мохов вышел на свободу
"Подростки в лагере вспомнили, что незадолго до убийства к ним приезжал мужчина на белой "пятерке", — говорит Искоренков. — Угощал пивом и предлагал искупаться в озере голышом. Гость, представившийся Евгением, по описанию очень напоминал Петрова, и его снова задержали. На допросе слесарь заявил, что никого не убивал, но якобы видел, как школьницу похитил водитель темного внедорожника. Информацию проверили и поняли, что он врет".
В итоге на одном из допросов маньяк сознался в этом и других преступлениях, согласился показать, где спрятал несколько тел. Их нашли в районе скал Семь Братьев — все были сожжены практически дотла.
В 2005-м Петрова признали виновным в десяти убийствах, двух покушениях и приговорили к пожизненному лишению свободы.
Владислав и его вторая супруга Анна
"Синяя борода": куда пропадают жены ростовского адвоката-убийцы

"Путешествия" по региону

"На преступление Петрова толкало влечение к удовлетворению зверских садистских и половых потребностей, а также жажда полной власти над людьми, — считает Искоренков. — Вероятно, он получал большое удовольствие, издеваясь над жертвами. При этом маньяк был очень осторожным и выходил на охоту всегда тщательно подготовленным".
Петров убивал и в других районах области, и в соседней Башкирии, куда иногда ездил в командировку.
По словам источника РИА Новости, на счету Петрова может быть гораздо больше загубленных жизней. Например, в начале нулевых несколько девушек пропали в районе тюменского аэропорта Рощино.
Виталий Молчанов - РИА Новости, 1920, 18.09.2020
"Их мать ушла от полицейского к маньяку": кто убил девочек в Рыбинске
"Поскольку Петров увлекался автомобилями, он довольно часто наведывался в Тюмень, где участвовал в гонках, — добавляет источник. — Это как раз недалеко от места исчезновения девушек, которые, насколько я знаю, до сих пор числятся пропавшими без вести. Серийник бывал и в более отдаленных регионах, вполне мог совершить преступление по пути. По идее, надо поднимать все похожие нераскрытые убийства и изнасилования и сопоставлять с датами поездок Петрова".
На днях за убийство башкирской школьницы Петрова приговорили еще к 12 годам, однако оперативники уверены, что точку в этом деле ставить рано. По российскому законодательству даже пожизненно осужденные могут подать на УДО после четверти века за решеткой. Чтобы это сделать, 46-летнему "электрохимическому монстру" нужно отсидеть еще семь лет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Синоптик рассказал о погоде в Москве во вторникПосол заявил, что санкции Запада не влияют на отношения России и КитаяПравительство Казахстана одобрило планы развития западных регионов страныСМИ: члены правящей партии Японии предложили ввести санкции против РоссииИностранные инструкторы с 2014 года находились в Донбассе, заявили в ДНРМежду Россией и Китаем сформировался энергетический альянс, заявил посолПростуженных россиян предложили освободить от работы на три дняСотрудничество России и КНР сдерживает напряженность в мире, заявил посолВ Красноярске экс-полицейский ломился с молотком к соседям"Ъ": Роскомнадзор хочет блокировать звонки с подменных номеровЖурналист FoxNews рассказал о звонке от оскорбившего его БайденаИнфекционист рассказал, кто предрасположен к заражению "омикроном"Опрос показал, сколько денег необходимо студенту для нормальной жизниМИД Канады рекомендовал гражданам воздержаться от поездок на УкраинуНазваны "утренние" симптомы рака"Правый сектор"* может сформировать заградотряды в Донбассе, заявили в ДНРЛичные вещи Джона Леннона продадут на аукционе в виде NFT-токеновСМИ: внутри команды переговорщиков США по сделке с Ираном есть расколЧетверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиян