Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД выразил недоумение из-за слов Псаки об ударах по России

МИД выразил недоумение из-за слов Псаки об ударах по России

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел России
Здание министерства иностранных дел России - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Слова официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что США не намерены предупреждать Москву об ответных киберударах, вызывают недоумение, заявили в МИД России.
Как в понедельник отметила Псаки, на прошедшем в Женеве саммите президент США Джо Байден упомянул хакерские атаки на американские объекты, в которых обвиняют Россию. Она сказала, что глава государства ясно дал понять: если эти действия продолжатся, то Москва за них ответит. При этом, подчеркнула пресс-секретарь, Вашингтон не будет "предвосхищать удары".
Заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
В Кремле оценили перспективы сотрудничества с США по кибербезопасности
Как заметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, заявление Псаки удивительно в контексте женевских переговоров, по итогам которых стороны объявили о намерении начать консультации по кибербезопасности. По словам дипломата, теперь приходится гадать, не отыгрывают ли Штаты назад договоренности, "достигнутые на самом высоком уровне".

"Создается впечатление, что, несмотря на наметившийся прагматизм в профильных двусторонних контактах, США все же пытаются сохранить за собой право нанесения киберударов на основе фейковых и ничем не подкрепленных обвинений в совершении кибератак, столь часто выдвигаемых против России", — подчеркнула Захарова на брифинге.

Если Вашингтон совершит кибератаку без предупреждения, то это будут не ответные действия, а необъявленное вероломное нанесение удара первыми, считает дипломат.
"Мы очень хотим, чтобы в Вашингтоне восприняли эти слова со всей серьезностью", — добавила представитель МИД.
Захарова напомнила, что перед встречей в Женеве Штаты давали понять, что тематика международной информационной безопасности приобрела для них стратегический характер. Как говорили американцы, использование информационно-коммуникационных технологий в злонамеренных целях напрямую влияет на поддержание глобального мира и безопасности.
"В этом контексте мы рассчитываем, что осознание востребованности прямого профессионального и ответственного разговора с Россией все же возобладает. Ожидаем соответствующих шагов со стороны Вашингтона в развитие договоренностей наших лидеров", — резюмировала дипломат.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым на полях Арктического совета в Рейкьявике - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
США работают над созданием коалиции по борьбе с хакерами
Саммит Россия — США прошел в Женеве 16 июня. Подводя итоги переговоров, Владимир Путин указал, что стороны начнут консультации по кибербезопасности. Как напомнил президент, Москва и раньше предоставляла всю информацию по запросам США о кибератаках, однако в ответ ничего не получала от американских спецслужб. Путин заметил, что большинство кибератак в мире совершается из США и надо отбросить антироссийские инсинуации.
Говоря о кибербезопасности, Байден сказал, что при нарушении "базовых норм" Штаты дадут ответ, но исключил применение военной силы. Американский лидер передал коллеге список из 16 организаций в США, которые считаются частью критически важной инфраструктуры и атаки на которые Вашингтон считает неприемлемыми.
Президент США Джо Байден после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Саммит обманутых американских надежд
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала