Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт объяснил, почему Россия не может отказаться от доллара

Глава АКРА объяснил, почему Россия не может полностью отказаться от доллара в торговых расчетах

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЭлектронное табло с курсами валют на одной из улиц в Москве
Электронное табло с курсами валют на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Россия не может полностью отказаться от доллара в торговых расчетах и золотовалютных резервах, потому что один из основных экспортных товаров — нефть — котируется именно в этой валюте, заявил в беседе с РИА Новости глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов.
Банк России в 2020 году снизил долю евро (29,2%), доллара (21,2%) и фунта стерлингов (6,3%) в международных резервах страны в пользу золота (23,3%), юаня (12,8%) и прочих валют. Уход от доллара происходит не только в резервах, но и торговле: доля доллара в расчетах за российский экспорт упала по итогам прошлого года до исторического минимума — 55,8%, а по итогам четвертого квартала — до 48,3%.
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 10.06.2021
"Долларовый домик будет сыпаться": экономист оценил валютные перспективы
"Снижение доли доллара США оправдано в силу того, что ЗВР в целом должны отражать валютные транзакции резидентов, связанные с расчетами с их торговыми партнерами. Доля США как торгового партнера в торговле с Россией невелика — 3,2% от всего экспорта в 2018 году", — отметил Сухов.
"Однако отказ от доллара США вряд ли возможен в силу того, что один из основных экспортных товаров России — нефть — котируется на внешних рынках в американской валюте. Если по каким-то причинам котировки на нефть станут осуществляться в других валютах или российский экспорт существенно изменит свою структуру, то создадутся дополнительные предпосылки для отказа от доллара США как валюты для ЗВР", — полагает собеседник агентства.
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве - РИА Новости, 1920, 04.04.2021
Плата за мир: как Россия отказывается от доллара
По его мнению, повысить долю рубля в торговле может привлечение нерезидентами капитала на российском рынке и использование полученных рублей для торговых операций. "Наглядным примером является Азиатская инициатива по развитию долговых рынков в национальной валюте (Asian Bond Market Initiative), запущенная в 2002-м и объединяющая Китай, Японию и Южную Корею, целью которой, в том числе, было повышение роли региональных валют", — считает Сухов.
Он также отметил, что снижение зависимости расчетов от доллара — это тема межстрановой повестки и многочисленных инициатив, которые неизбежно дадут эффект в пользу снижения зависимостей стран — участниц международной торговли от доллара. Наиболее реалистично, на его взгляд, вести речь о снижении зависимости от доллара на площадках стран, близких к России по характеру исторических хозяйственных связей, а также в зоне стран БРИКС.
Банкноты номиналом 1 доллар США - РИА Новости, 1920, 05.04.2021
Эксперт рассказал, сколько России нужно времени для отказа от доллара
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала