Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Чем отличаются антитела после прививки и после коронавируса

Врач объяснил отличие антител после прививки и коронавируса

Медсестра в лаборатории - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Антитела образуются в организме как после перенесенной коронавирусной инфекции, так и после вакцинации. Чем они отличаются и как взаимодействуют, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.
Во время болезни, пояснил он, иммунная система стремится выработать антитела ко всем компонентам вируса, а вакцина действует более избирательно. Она формирует антитела к компонентам, от которых зависит агрессивность вирусной инфекции. Например, российский препарат "Спутник V" формирует защиту против S-белка, который помогает коронавирусу проникать в клетки нашего организма.

"Для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился", — сказал Евгений Тимаков.

Врач отметил, что антитела, которые образуются в организме в результате болезни, не всегда служат эффективной защитой. Многое зависит от общего состояния иммунной системы человека и от того, насколько тяжело протекала болезнь.
"Если организм ослабленный и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут "качественными". После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме. При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела", — уточнил Евгений Тимаков.
3D-модель коронавируса
Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19
По его словам, антитела, которые образуются в организме в результате вакцинации, более эффективны.
"При прививке иммунная защита формируется целенаправленно — начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти", — пояснил Евгений Тимаков.
Он подчеркнул, что конфликта между антителами после перенесенного заболевания и антителами, образовавшимися при вакцинации, быть не может.
"Если после коронавирусной инфекции сделать прививку, ничего страшного не случится, иммунитет только усилится и будет целенаправленно защищать как раз от тех компонентов вируса, которые наиболее опасны для человека ", — сказал Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.
Врач добавил, что если после перенесенной болезни образовалось большое количество антител и сформировался хороший иммунитет, то в течение полугода делать прививку не имеет смысла.
Врач бригады скорой медицинской помощи, которая доставила пациента в карантинный центр в Коммунарке - РИА Новости, 1920, 15.06.2021
Назван неожиданный способ защититься от коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Британии выявили третий случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Минске намерены заочно судить беглых оппозиционеровНа Украине возбудили дело против журналиста за видео с выстрелом из гаубицыВ Минске объяснили попытку прорыва беженцами границы с ПольшейПока недостаточно данных о том, что омикрон опаснее дельты, заявили в ВОЗВеликобритания введет для всех въезжающих карантин до результатов ПЦР-тестаРоссия заступится за Белоруссию в случае агрессии НАТО, заявил сенаторПравительство Израиля одобрило отслеживание геолокации носителей "омикрона"В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантамиВ Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и ПамфиловойГлаве СК доложат об инциденте с избиением детей в Ростовской областиВ АТОР успокоили россиян насчет закрытия Египта из-за омикрон-штамма"Запад сам спровоцировал". Британцы оценили растущую военную мощь РоссииШвейцарцы на референдуме высказались за введение COVID-сертификатовФедеральный траур по погибшим на шахте "Листвяжная" пока не планируется