Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Зеленский заявил Джонсону о важности перспективы членства Украины в НАТО

Зеленский в разговоре с Джонсоном заявил о важности перспективы членства Украины в НАТО

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода "Антонов"
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 14 июн - РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с премьером Великобритании Борисом Джонсоном заявил о важности четкой перспективы членства Украины в НАТО.
По информации Офиса президента Украины, разговор Зеленского и Джонсона состоялся перед саммитом НАТО, который начинается в понедельник. В ходе встречи на высшем уровне будет обсуждаться новая стратегическая концепция альянса до 2030 года, Россия, Китай, укрепление технического развития, борьба с изменением климата и угрозами в киберпространстве и космосе.
Борис Джонсон - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Джонсон пообещал Зеленскому обсудить ситуацию на Украине на саммите НАТО
"Ключевое внимание собеседники уделили вопросам евроатлантической интеграции Украины, в частности, в контексте саммита НАТО. Владимир Зеленский отметил важность четкой перспективы членства в Альянсе для Украины, которая идет по пути реформ в условиях сложных вызовов безопасности", - говорится в сообщении.
Зеленский отметил, что Киев сделал все необходимое для того, чтобы получить план действий по членству в НАТО.
"Мы сделали все, что нужно, для получения Плана действий относительно членства. Пришло время, чтобы наши партнеры и союзники поддержали Украину конкретными действиями и решениями", - цитирует Зеленского пресс-служба.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Саммит НАТО не будет обсуждать членство Украины и Грузии, считает эксперт
Зеленский также рассказал Джонсону о ситуации с безопасностью в Донбассе и у границ Украины. Он заявил, что полного отвода российских войск не произошло и уровень военной угрозы для Украины остается высоким.
Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место усилением "агрессивных действий" со стороны России. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге страны.
Зеленский акцентировал внимание на важности дальнейшего сотрудничества с Великобританией в сфере развития оборонных возможностей Украины и укрепление украинского флота.
Кроме того, украинский президент поднял вопрос противодействия реализации проекта газопровода "Северный поток 2", который он назвал вызовом в сфере безопасности для Украины, и заявил, что его введение в действие недопустимо.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен.
Военнослужащий армии Украины на открытии международных военных учений под эгидой НАТО в Грузии - РИА Новости, 1920, 11.06.2021
В ФРГ высказались о повестке вступления Украины в НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала