Рейтинг@Mail.ru
Ученые назвали средство от суперинфекций, доступное каждому - РИА Новости, 18.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые назвали средство от суперинфекций, доступное каждому

© Pixabay / ivabalkРыбий жир
Рыбий жир - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Ученые установили, что жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, могут стать простой и безопасной пищевой добавкой, повышающей эффективность действия антибиотиков против самых сильных бактериальных инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале mBio.
В последние годы супербактерии стали серьезной проблемой медицины. К этому классу относят микроорганизмы, выработавшие устойчивость к антибиотикам. Способность бактерий сопротивляться противомикробным препаратам возникает естественным путем в результате генетических мутаций, однако естественному отбору способствует ускоренное внедрение новых видов антибиотиков.
В итоге биологи во всем мире фиксируют появление новых микробов с беспрецедентным уровнем устойчивости к антибиотикам. Один из примеров таких супербактерий — Acinetobacter baumannii, грамотрицательная бактерия, вызывающая множество внутрибольничных инфекций — менингит, пневмонию, заражение ран, инфекции кровотока и урологической сферы.
Австралийские биологи под руководством доктора Барта Эйкелькампа (Bart Eijkelkamp), микробиолога из Университета Флиндерса, впервые обнаружили способность обычного рыбьего жира разрушать защиту супербактерий. Ученые установили, что на устойчивость клеток к антибиотикам влияет поглощение пищевых липидов класса омега-3.
Здоровое питание - РИА Новости, 1920, 08.04.2019
Ученые рассказали о том, чем опасна передозировка рыбьим жиром
"В ходе экспериментов и сопутствующего суперкомпьютерного моделирования мы обнаружили, что эти жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, делают бактерии более восприимчивыми к различным распространенным антибиотикам", — приводятся в пресс-релизе университета слова Эйкелькампа.
Результаты исследования показали, что жирные кислоты, которые бактерии используют для питания, встраиваются в мембрану бактерий и делают ее более проницаемой для антибиотиков.
"Открытие этой бреши в броне вредоносных бактерий — важный шаг в борьбе с ростом числа супербактерий, которые развивают множественную лекарственную устойчивость к антибиотикам", — говорит еще один автор статьи Меган О'Мара (Megan O'Mara), доцент Австралийского национального университета.
Авторы надеются, что их открытие будет способствовать разработке нового подхода к лечению опасных внутрибольничных инфекций, основанного на комплексном использовании антибиотиков и добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Завтрак - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Ученые нашли продукты, снижающие риск развития диабета
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала