Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кравчук рассказал, как помешал Крыму выйти из состава Украины

© РИА Новости / Евгений Котенко / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Леонид Кравчук
Экс-президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 06.06.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Первый президент Украины, глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук рассказал, как помешал Крыму выйти из состава страны в 1991 году.
По его словам, на областном совете тогда стояло два вопроса: превращение полуострова в автономию или денонсация договора 1954 года о передаче региона Украине.

"Я с ними даже торговался: если с референдума будет снят вопрос о денонсации договора, то Украина может согласиться, чтобы оставить там один вопрос, а именно превращение области в автономию", — заявил Кравчук в эфире Пятого канала.

Он допустил, что Киев может признать регион "крымско-татарской автономией".
В 1991 году в Крыму прошел референдум о государственном и правовом статусе полуострова. Большинство жителей (93%) проголосовали за воссоздание автономии. Верховный Совет Украинской ССР признал итоги референдума. Правительство Автономной Республики Крым 5 мая 1992 года приняло акт о государственной независимости. Его должны были вынести на референдум в августе того же года. Однако 13 мая 1992 года парламент Украины признал акт "неконституционным" и установил срок до 20 мая для его отмены.
Первый президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 06.06.2021
Кравчук сравнил Донбасс с "раковой опухолью, которую нужно отрезать"
Верховный Совет Крыма отменил декларацию о независимости полуострова. При этом референдум, формально названный опросом, все же состоялся 27 марта 1994 года. Большая часть населения (82,8%) проголосовала за двойное гражданство (России и Украины) для жителей региона.
Несмотря на демократическое волеизъявление крымчан, Верховная рада 17 марта 1995 года отменила конституцию полуострова и должность президента. Крым получил новую конституцию в 1998 году, она ограничила автономию.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Число пострадавших на шахте "Листвяжная" выросло до 106 человекПушков оценил "схему атаки России на Украину" от газеты BildЗахарова оценила "план вторжения" России на Украину от газеты BildApple подала в суд на ФАСНа Кипре найдены украшения, сделанные во время правления НефертитиПрибывшие из стран с "омикроном" потеряли в аэропорту два часаBloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за УкраиныНазваны три распространенные привычки, которые повышают риск развития ракаНутрициолог объяснила, кому категорически нельзя есть бурый рисПрезидент Финляндии рассказал, что важно в отношениях с РоссиейПосольство России в США заявило о праве перемещать войска в своих границах"Союз" успешно стартовал с космодрома Куру со спутниками GalileoВ Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,0Эксперт рассказал, что будет с курсом рубля на Новый годКинолог рассказал, как распознать у собаки пневмониюГинцбург развеял три распространенных мифа о коронавирусеЭксперт назвала нестандартный набор продуктов для повышения гемоглобинаВирусолог озвучил условие для введения локдауна в январеЭксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсиновИммунолог назвал сроки новой волны коронавируса