Рейтинг@Mail.ru
Немецкие ученые объяснили причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J - РИА Новости, 27.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Немецкие ученые объяснили причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J

© РИА Новости / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19 препаратом Oxford/AstraZeneca в городской больнице в городе Кория в Испании
Вакцинация от COVID-19 препаратом Oxford/AstraZeneca в городской больнице в городе Кория в Испании - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Ученые из Университета Гете во Франкфурте предложили объяснение механизма возникновения тромбоза при прививке препаратами на основе аденовирусных векторов, как в случаях с вакцинами от AstraZeneca и Johnson & Johnson, пишет Financial Times.
Как пояснил профессор Рольф Маршалек, они используют вирус простуды и воздействуют на спайковый (шиповидный) белок на его поверхности. Однако при введении вещество попадает не в цитозоль — жидкое содержимое клетки — а в ее ядро. Там части белка расщепляются и создают мутации, что препятствует слиянию с клеточной мембраной для процесса иммунизации. Отмечается, что именно эти мутации приводят к образованию тромбоза примерно в одном случае на сто тысяч.
Исследователь объяснил, что созданные на основе рибонуклеиновой кислоты вируса вакцины, например от компаний Pfizer или Moderna, доставляют генетический материал исключительно в клеточную жидкость. Это, как утверждают ученые, предотвращает опасные побочные действия.
По словам Маршалека, шиповидный белок в препарате J&J был уже в меньшей степени подвержен расщеплению, именно поэтому число случаев образования тромбов после этой вакцины существенно ниже, чем после использования AstraZeneca.
Вакцина компании Johnson & Johnson - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
Дания отказалась от вакцины от коронавируса Johnson & Johnson
В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов, прошедших вакцинацию препаратом от AstraZeneca и Оксфордского университета. Первой об этом заявила Австрия: у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз, он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Такие же случаи зафиксировали и в других странах.
После этого некоторые государства приостановили вакцинацию этим препаратом или вакциной из определенной партии. Европейское агентство по лекарственным средствам провело расследование и допустило связь между прививкой и случаями тромбозов, но сочло целесообразным продолжить вакцинацию.
Аналогичные побочные эффекты зарегистрировали у привитых препаратом Johnson & Johnson. Информацию о них внесли в описание вакцин, а медикам поручили информировать пациентов и предлагать им наблюдать за своим состоянием после прививки.
Кабинет вакцинации в больнице Лиона, Франция - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
СМИ узнали о планах Евросоюза оштрафовать AstraZeneca
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала