Рейтинг@Mail.ru
Льготы и выплаты учителям в 2024 какие положены и как получить педагогам
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Льготы и выплаты учителям: какие преференции имеют педагоги в 2024 году

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПреподаватель в учебном классе московской общеобразовательной школы №2107 во время подготовки к возобновлению очного обучения
Преподаватель в учебном классе московской общеобразовательной школы №2107 во время подготовки к возобновлению очного обучения - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Льготы и выплаты учителям – это помощь работникам системы образования со стороны государства. Какие стимулирующие выплаты и льготы полагаются педагогам в 2024 году и какие нужны документы для их получения – в материале РИА Новости.

Льготы и выплаты учителям в 2024 году

Льготы и выплаты учителям – это помощь педагогическим сотрудникам учреждений образования (школ, лицеев, колледжей и т.п.) от государства в виде различных преференций и денежных средств. Их перечень разнообразен и зависит от стажа, условий работы и места нахождения учебного заведения.
Мама с детьми - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Выплаты многодетным семьям в 2024: какие существуют и как их оформить
Назначение привилегий регулируется федеральным законом № 273-ФЗ "Об образовании в РФ". При этом регионы имеют право принимать собственные законодательные акты, определяющие, на какие скидки и денежную помощь имеют право учителя.

Какие льготы положены учителям

Льготы учителям в городе

Федеральные власти предоставляют всем работникам образования:
  • надбавку к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника (размер надбавки регулируется локальными нормативными актами);
  • сокращение рабочего времени (до 18 часов);
  • право на дополнительное образование, связанное с профессиональной деятельностью (минимум один раз в три года);
  • увеличенный ежегодный отпуск (до 56 дней);
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до года один раз в десять лет (в случае непрерывного педагогического стажа) с сохранением за ним текущей должности;
  • компенсацию оплаты за ЖКХ, куда входят расходы на отопление, электроэнергию, как частично, так и в полном объеме, в зависимости от решения региональных властей;
  • надбавку за классное руководство и дополнительные занятия;
  • доплату за звание "Заслуженный учитель РФ";
  • досрочный выход на пенсию при выслуге 25 лет с сохранением положенных выплат (но тем, у кого такое право возникло в 2023 и последующих годах, оформить и получать ее будет можно только через пять лет);
  • доплата за вредные условия учителям химии.
Также нуждающимся педагогическим работникам предоставляют жилые помещения вне очереди в рамках договора социального найма.
Горожане отдыхают в яблоневом саду в московском музее-заповеднике Коломенское - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2024 году

Льготы учителям в сельской местности

В рамках проекта "Земский учитель" предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. Выплата составляет 1 миллион рублей, в ДФО — 2 миллиона рублей.
Кроме того, согласно законодательству, государство предоставляет педагогам, работающим в деревнях, селах и поселках, компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Ее сумма составляет 1200 рублей. Финансирование осуществляется из федерального или регионального бюджета, в зависимости от принадлежности образовательной организации, в которой работает педагог. Субъекты страны имеют право увеличивать сумму по своему усмотрению.
Заявки учителей для участия в конкурсном отборе принимаются, как правило, с 10 января по 15 апреля включительно в электронном виде или на бумажном носителе в уполномоченный орган или региональному оператору.
Также граждане, работающие в селе, в ряде регионов наделены правом на получение жилого помещения на безвозмездной основе.
Женщина гуляет с детьми в парке - РИА Новости, 1920, 19.01.2024
Льготы многодетным семьям в 2024 – какие положены?
- Для привлечения педагогов на работу в сельскую местность предусмотрена и единовременная выплата в размере от 5 до 10 окладов для обустройства жилья при переезде, - рассказала РИА Новости юрист Елена Корчевникова.

Льготы учителям-пенсионерам

Учителя, отработавшие 25 лет по профессии, имеют право продолжать трудиться в учебных заведениях. При этом выплачиваются и заработная плата, и пенсия в полном объеме.
«
- Учителям-пенсионерам независимо от стажа работы предоставляются льготы, касающиеся жилищно-коммунальных услуг. Размер компенсации устанавливают регионы. Также субъекты вправе сами устанавливать дополнительные льготы такой категории граждан, - пояснила специалист.
Аналогичные скидки предоставляются и бывшим учителям – педагогам, вышедшим на пенсию без продолжения трудовой деятельности.
Учитель географии - РИА Новости, 1920, 27.05.2021

Льготы заслуженным учителям

При наличии звания "Заслуженный учитель РФ" полагается доплата как к зарплате, так и к пенсии педагога. Получить ее можно:
  • при обеспечении высокого уровня образования обучающихся;
  • при применении собственных методик для обучения детей;
  • при подготовке победителей олимпиад по школьным предметам;
  • при стаже работы более 20 лет.
  • Доплата составляет не менее 15% от оклада. Кроме того, учителя с таким статусом при выходе на пенсию могут получить звание "Ветеран труда" и в связи с этим дополнительные льготы и ежемесячные выплаты, размер которых варьируется в зависимости от региона. Например, размер ЕДВ ветеранам труда в Москве – 1 328 рублей, а для этой же категории льготников Краснодарского края - 594 рубля, - отметила эксперт.
Власти субъектов РФ вправе назначить за звание "Заслуженный учитель РФ" дополнительные выплаты.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкУченики начальных классов в гимназии №15 Новосибирска
Ученики начальных классов в гимназии №15 Новосибирска - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Ученики начальных классов в гимназии №15 Новосибирска

Другие льготы

Во многих регионах РФ учителям предоставляется помощь при покупке жилья, а также педагогические работники, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма, право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда .
Например, в Московской области действует программа по ипотеке для работников образования. В течение 10 лет из бюджета региона выплачивается основной долг по ипотеке, а работнику необходимо оплачивать проценты банку. А в Пермском крае предоставляется частный дом с земельным участком для сельских учителей.
“В Москве педагогические работники государственных образовательных учреждений при признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий пользуются правом на первоочередное обеспечение жилыми помещениями в пределах нормы предоставления или по их желанию на предоставление безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилища”,- поясняет Оксана Васильева, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
Кроме того, как отмечает эксперт, Минобрнауки России выдает молодым ученым, в том числе из педагогических работников образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки, в целях улучшения их жилищных условий государственные жилищные сертификаты на приобретение жилых помещений.
«
- О том, какие субсидии предоставляются в конкретном регионе для преподавателей, можно узнать в местной администрации, - пояснила юрист.
Также для работников образования некоторых регионов предусмотрены компенсация транспортных расходов на проезд. Для Москвы, к примеру, они составляют порядка 15% от основного оклада.

Какие выплаты положены учителям

Стимулирующие выплаты учителям

ТК РФ предусматривает поощрительные выплаты учителям за особые достижения и успехи в образовательном процессе - премии, разовые надбавки, доплаты. В структуре заработной платы учителя эти выплаты не должны превышать 30%. Работодатели не обязаны выплачивать стимулирующие выплаты, однако это право они могут реализовать при участии трудового коллектива и профсоюза.
Официальный интернет-портал государственных услуг - РИА Новости, 1920, 06.04.2021
Россияне смогут получить выписку о мерах соцподдержки через госуслуги
Критерии устанавливает каждое образовательное учреждение самостоятельно. Например, преференции могут назначить за разработку и реализацию вспомогательных, дополнительных проектов, таких как, например, экскурсии, походы, экспедиции с школьниками; за стабильный позитивный и конструктивный контакт с родителями; активное участие школьников в районных, областных и всероссийских олимпиадах; спортивные и физкультурные мероприятия; индивидуальную работу с одаренными ребятами, а также детьми из неблагополучных семей.
«
- Поскольку финансовые возможности школ разные, соответственно, сильно разнятся начисляемые средства. В среднем размер премии среднестатистического педагога колеблется в районе 5-6 тысяч, - отметила юрист.
В ряде регионов педагоги, ученики которых сдали ЕГЭ на 100 баллов, получают единовременную выплату. Ее размер устанавливают местные власти. Например, в Московской области выплачивают 172 500 ₽ за каждого стобалльника.

Выплаты молодым учителям

Для привлечения молодежи в образовательную сферу государство предоставляет ряд преференций. Выпускники вузов могут получить "подъемные". Для этого нужно;
  • устроиться на работу по специальности в течение трех месяцев после окончания обучения;
  • заключить трудовой контракт не менее чем на три года.
- Молодому работнику назначается повышенный оклад, но только в том случае, если между окончанием института и трудоустройством не было перерыва. Сотрудникам с красным дипломов вуза доплачивают ещё больше. Также молодым специалистам полагается премия по итогам трех лет успешной работы и бесплатный проезд в общественном транспорте. Размер выплат определяется нормативными актами местного самоуправления, - рассказала Елена Корчевникова.
Также молодые педагоги получают ежемесячную дотацию на покупку канцтоваров и учебных пособий. Точная сумма зависит от учреждения и региона.

Доплата за выполнение функций классного руководителя

За выполнение функций классного руководителя (куратора) ежемесячное денежное вознаграждение в размере 5000 руб. полагается педагогическим работникам федеральных образовательных организаций.
По словам Оксаны Васильевой, на региональном уровне могут устанавливаться аналогичные доплаты. Так, например, педагогическим работникам государственных образовательных организаций Москвы, реализующих образовательные программы начального, основного и среднего общего образования, выполняющим функции классного руководителя, помимо ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство в размере 5000 руб. в месяц установлено ежемесячное городское вознаграждение за выполнение функций классного руководителя исходя из расчета 12 500 руб. при наполняемости класса в 25 обучающихся. Размер указанного вознаграждения корректируется, если в классе иная наполняемость и (или) если есть обучающиеся из числа детей-инвалидов.
Семья в одном из парков Москвы - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Пособия и льготы малоимущим семьям в 2024: какие положены и как получить

Другие выплаты

Дополнительные выплаты могут устанавливаться местными правовыми актами и разнятся от региона к региону. Так, в некоторых субъектах РФ учителя получают доплаты за проведение ЕГЭ и ОГЭ, занятия с группой продленного дня, а для молодых специалистов могут быть единовременные пособия.
С сентября 2022 года были введены занятия "Разговоры о важном", за проведение которых педагог получает доплату из регионального бюджета по ставке внеурочной деятельности. Эти деньги не включаются в 5 тысяч за классное руководство, а выплачиваются отдельно.
«
“В целях материального поощрения педагогических работников государственным образовательным организациям, подведомственным Департаменту культуры Москвы и реализующим образовательные программы в области искусств, начального общего, основного общего и среднего общего образования, предоставляются гранты. Предельная сумма выплаты на каждого педагогического работника устанавливается в зависимости от вида образовательной программы, осуществляемой таким работником”, - говорит Оксана Васильева.
Также в Москве педагогическим работникам государственных образовательных учреждений устанавливается специальная система стимулирующих выплат к ставкам заработной платы и должностным окладам.
Кроме того, по словам эксперта, педагогические работники государственных образовательных учреждений Москвы, подведомственных органам исполнительной власти города, осуществляющим управление в сфере образования, пользуются правом на получение материальной помощи для приобретения путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, оплаты проезда к месту лечения и отдыха и обратно.

Как получить льготы и выплаты?

Чтобы получить льготы, преподаватель должен обратиться в местную администрацию или органы соцзащиты. Там ему объяснят порядок получения преференций. В первую очередь работник образования должен подготовить документы, в которые входят паспорт, трудовая книжка, диплом.
Пособие по безработице - РИА Новости, 1920, 18.01.2024
Пособие по безработице: кому положено и как получить в 2024 году
«
- Если учитель претендует на компенсацию затрат на услуги ЖКХ, то необходимо представить и квитанции. А вот для получения жилищной льготы педагогам часто приходится вставать в очередь, - пояснила юрист.

Изменения в 2024 году

В 2024 году на пенсию смогут выйти учителя, которые приобрели требуемый стаж в 2021 году. Например, педагогу , который выработал 25 лет выслуги 10.02.2021 года, досрочная пенсия может быть назначена не ранее, чем через три года после этой даты, то есть, не раньше 11.02.2024 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала