Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист рассказал, когда можно не подчиняться требованиям ДПС

Сотрудник ДПС - РИА Новости, 1920, 11.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Правила диктуют необходимость подчинения законным требованиям представителей органов полиции и правопорядка. Незаконным же требованиям, например, выходить из машины на дороге с интенсивным движением, подчиняться не обязательно, рассказала агентству "Прайм" адвокат, эксперт проекта "Слева наПраво" Надежда Ермолаева.
По ее словам, важно понимать нормативные требования, которыми руководствуются сотрудники ГИБДД. Основной приоритет — защита жизни и здоровья граждан, при этом основная ответственность за безопасность дорожного движения лежит на государстве.
Исходя из этого, водитель при остановке транспортного средства сотрудником ДПС не обязан выходить из машины, в противном случае в условиях интенсивного дорожного движения это создало бы угрозу его жизни.
"Если сотрудник ДПС предлагает "дыхнуть в трубочку", водитель может отказаться это делать прямо на дороге и проследовать с инспектором для прохождения медицинского освидетельствования в специальном учреждении", — приводит она пример.
Отказаться вовсе от процедуры нельзя, но провести ее не на дороге, а в условиях медицинского учреждения — ваше право.
Бывает, что инспектор требует произвести осмотр или досмотр автомобиля. Здесь тоже есть ряд ограничений, например, в большинстве случаев обязательно составление протокола и присутствие понятых, заключила Ермолаева.
Автовладелец устанавливает на автомобиль номерные знаки в одном из ГИБДД Екатеринбурга - РИА Новости, 1920, 04.04.2021
Эксперт напомнил о наказании за грязные номера на автомобиле
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала