Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конфликт между Киргизией и Таджикистаном не завершен, считает Госдеп

© РИА Новости / Игорь Егоров / Перейти в фотобанкВоеннослужащий вооруженных сил Киргизии охраняет водозабор "Головной" в приграничном с Таджикистаном селе Кок-Таш
Военнослужащий вооруженных сил Киргизии охраняет водозабор Головной в приграничном с Таджикистаном селе Кок-Таш - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 10 мая - РИА Новости. США предложили Киргизии и Таджикистану помощь в урегулировании конфликта, заявил зампомощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Джонатан Хеник.
"Мы в прямом контакте с лидерами обеих стран… мы предложили поддержать мирное разрешение конфликта любым образом, каким мы только можем. Что более важно, мы призвали лидеров взять ответственность и стремиться создавать условия, чтобы эти вещи больше не происходили", - сказал Хеник.
Кыргызские военнослужащие в районе границы с Таджикистаном - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
"Горят заставы". За что воевали на границе Киргизии и Таджикистана
"Мы, конечно, следим очень тесно за этой ситуацией, и мы воодушевлены тем, что лидеры обеих стран придерживаются договоренности о прекращении огня, которой они достигли… В то же время мы не можем принять за данность, что ситуация разрешена. Это не так", - добавил он, отметив, что с обеих сторон имеются беженцы и перемещенные лица.
"Мы надеемся избежать дальнейшей эскалации и жертв", - заключил Хеник.
Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана на водозаборе "Головной" 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли 36 граждан Киргизии, около 200 - пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала