Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство выяснило, сколько памятников красноармейцам осталось в Польше

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПамятник советско-польскому братству по оружию в центре города Легница
Памятник советско-польскому братству по оружию в центре города Легница - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 8 мая – РИА Новости. Чуть более 100 из 561 памятника советским солдатам остались на территории Польши, сообщили РИА Новости в посольстве России в Варшаве.
"Согласно подготовленному в 1997 году совместно российской и польской сторонами "Перечню памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Республики Польша", на тот момент в Польше числился 561 памятник, расположенный вне воинских захоронений. В конце 2020 – начале 2021 годов российскими загранучреждениями в Польше была проведена инвентаризация упомянутых мемориальных объектов, в результате которой было выяснено, что сейчас их осталось чуть более ста", - рассказали в дипмиссии.
Знамя Победы на здании Рейхстага в Берлине - РИА Новости, 1920, 08.05.2021
"Они восхищались": кто стоит за очернением подвигов советских солдат
По имеющимся у посольства России сведениям, с начала 2020 года по настоящее время имели место девять случаев демонтажа/обезличивания по прямому указанию воеводских или местных властей памятников и памятных знаков красноармейцам. Это произошло в таких населенных пунктах, как Лешно, Шамотулы, Жечин и Соколово (Великопольское воеводство), Велюнь (Лодзинское воеводство), Куновице (Любуское воеводство), Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство), Леско (Подкарпатское воеводство) и Чеховице-Дзедзице (Силезское воеводство), сообщили в посольстве.
Кроме того, с начала 2020 года по настоящее время было зафиксировано 11 актов вандализма в отношении советских воинских захоронений и монументов.
Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон обязывает местные власти в числе прочего к сносу советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - памятники солдатам Красной армии.
Парад Войска Польского на площади освобожденной Варшавы. 19 января 1945  - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Минобороны рассказало, как в освобожденной Польше чтили советских воинов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала