Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РИО ответили на заявление словацкого министра о памятной акции байкеров

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредседатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и участник гражданского объединения "Мотоциклисты Словакии" на церемонии передачи частицы Вечного огня в Словакию
Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и участник гражданского объединения Мотоциклисты Словакии на церемонии передачи частицы Вечного огня в Словакию - РИА Новости, 1920, 07.05.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Словацкие байкеры, участвовавшие в церемонии переноса частицы Вечного огня в Словакию от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, выполняли свой патриотический долг перед памятью павших в борьбе с нацизмом, применять за это к ним какие-либо репрессии в Словакии недопустимо, заявил РИА Новости председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.
В минувшую среду в Москве прошла торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Словакию.
Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля Восток-1 перед стартом - РИА Новости, 1920, 11.04.2021
Сербские байкеры открыли мотосезон в честь полета Гагарина в космос
Председатель РИО, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин передал частицу Вечного огня участникам гражданского объединения "Мотоциклисты Словакии". Память о совместной борьбе с фашизмом является общим нравственным ориентиром для России и Словакии, она укрепляет дружбу и сотрудничество между обеими странами, заявил Нарышкин.
Словацкие байкеры в рамках историко-мемориальной акции "Путь героического огня" зажгут Вечный огонь в специальных лампадах в памятных местах 268 словацких населенных пунктов, в том числе в Братиславе, Зволене, Липтовски-Микулаше, Свиднике, Банска-Быстрице. Зажжение частиц Вечного огня позволит символически выразить благодарность и уважение солдатам и офицерам Красной Армии, освободившим Словакию от немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны.
Министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Глава МИД Словакии заявил о желании строить отношения с Россией
Министр обороны Словакии Ярослав Надь, комментируя церемонию, написал на своей странице в Facebook, что словацкие байкеры стали "полезными идиотами" российской пропаганды и, в частности, спецслужб России. По словам Надя, если байкеры знали, что примут Вечный огонь из рук председателя Российского исторического общества, являющегося одновременно и директором СВР России, то в таком случае они являются "предателями, действующими в интересах иностранной державы".
"Я бы не сказал, что нас очень сильно заботят высказывания министра обороны Словакии в адрес российских организаторов церемонии, тем более что его роль в сложившейся на европейском пространстве конфигурации не очень понятна - мне кажется, что словацкие вооруженные силы сейчас управляются не из Братиславы", - сказал Могилевский.
Граждане Словакии в комментариях к заявлению Надя свою позицию обозначали достаточно определенно, отметил собеседник агентства.
Российские дипломаты заходят в самолет авиакомпании Россия в аэропорту Праги  - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?
"В подавляющем большинстве комментариев читатели на слова про "полезных идиотов" ответили министру в очень недвусмысленной форме, по принципу "кто так обзывается, тот сам так называется", а словацкому правительству дали понять, чего на самом деле от него ждет народ Словакии", - отметил Могилевский.
Но недопустимо, чтобы в отношении словацких байкеров, выполняющих свой патриотический долг, были бы приняты какие-либо репрессивные меры, подчеркнул он.
"Ведь если человек, облеченный властью, кидается такими словами, как "предатели", возникает вопрос - это безответственное заявление очередного восточноевропейского политикана, ставящего под сомнение вклад своего народа в победу над нацизмом, или же за этим последуют какие-то юридические шаги?", - отметил Могилевский.
Вид на центр Праги - РИА Новости, 1920, 02.05.2021
Песни южных и западных славян о России
Он напомнил, что во Вторую мировую войну множество словацких патриотов героически сражались вместе с воинами Красной Армии, освобождая Словакию от нацистов. "И словацкие байкеры, приехавшие в Москву за Вечным огнем, - это патриоты своей страны, очень образованные, достойные люди", - сказал собеседник агентства.
Ранее премьер Словакии Эдуард Хегер заявил, что три сотрудника посольства РФ в Братиславе в течение недели должны покинуть территорию страны в соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии. Москва в ответ объявила персонами нон-грата трех сотрудников посольства Словакии, им было предписано покинуть РФ до конца 5 мая.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала