Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земан считает, что история с ЧП во Врбетице может быть игрой спецслужб

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
Читать ria.ru в
ПРАГА, 25 апр – РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан не исключил, что происходящее вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице – игра спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для страны.
По его словам, если будет доказано, что за взрывом стоят российские агенты, то РФ должна заплатить за это, например, неучастием "Росатома" в тендере на строительстве АЭС в Дукованах.
Президент Чехии Милош Земан - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
Президент Чехии Земан: данных о причастности ГРУ к ЧП во Врбетице нет
"Если, наоборот, это подозрение (об участии спецслужб РФ в инциденте во Врбетице - ред.) будет опровергнуто, значит, речь идет о разведывательная игре, которая может иметь серьезные последствия для политической жизни Чехии", - заявил Земан в воскресенье в чрезвычайном обращении, которое транслировали каналы TV Prima и CNN Prima News.
Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". Тем не менее, из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.
В общей сложности, по данным МИД РФ, к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, численность посольства Чехии в Москве - на 16 дипломатов, 4 административно-технических и 91 принятого на месте сотрудника.
Как заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве, Прага в качестве ответа на недружественные действия получила то, "о чем не мечтала даже в страшном сне".
Полицейский кордон напротив Российского посольства в Праге, во время акции протеста, связанной с объявленной причастностью России ко взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
NYT: владелец боеприпасов во Врбетице признал поставки оружия на Украину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Алма-Ате задержали двух подозреваемых в ограблении оружейных магазинов"Газпром" уменьшил экспорт газа в страны дальнего зарубежьяВ Рособрнадзоре оценили результаты ЕГЭ 2021 годаЗащита Удальцова направила новую жалобу в ЕСПЧВдова Градского отказалась комментировать информацию о похищении денегFacebook восстановил аккаунт российской делегации в ВенеДля Украины нет альтернативы Минским соглашениям, заявил ЛавровГлава МИД Хорватии считает переговоры России с Евросоюзом необходимымиРоссийское руководство в состоянии обеспечить права граждан, заявил ЛавровВести дело Порошенко будет судья, назначенный в 2017 году им самимЛавров ответил на вопрос о возможном провале диалога по безопасностиРоссия и Китай не дружат против Запада, заявил ЛавровСын Куравлева рассказал о состоянии актера"Газпром" не забронировал мощности для транзита газа через Польшу и УкраинуПошлина на экспорт нефти из России вырастет на один доллар за тоннуРоссия рассчитывает на ответы от США и НАТО по безопасности, заявил ЛавровОфициальный курс евро на вторник снизился на три копейкиТурчак предложил изменить систему административного надзора за педофиламиГермания предложила Украине помощь в борьбе с хакерамиИск Минобороны к РКЦ "Прогресс" будут слушать в закрытом режиме