Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России приступили к созданию летающего автомобиля "Циклокар"

Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Специалисты Института теплофизики Сибирского отделения РАН приступили к разработке инновационного аэромобиля с циклическими движителями "Циклокар", сообщает Фонд перспективных исследований.
Работы ведутся в рамках проекта "Циклон". Сейчас уже завершилось предварительное проектирование летающей машины, состоялись наземные испытания циклического движителя, а 60-килограмовый прототип совершил первый полет.
Полеты первого полноразмерного прототипа планируются на 2022 год. Машина с полностью электрической силовой установкой сможет поднимать 600 килограммов груза или перевозить шесть человек. Предполагается, что длина "Циклокара" составит 6,2 метра, а ширина — шесть метров. Он сможет развивать максимальную скорость до 250 километров в час, дальность полета будет достигать 500 километров.
"Помимо компактных, по сравнению с вертолетной техникой, габаритов, отличительной особенностью аппарата является возможность посадки на наклонную поверхность — до 30 градусов, и причаливания к вертикальным поверхностям", — рассказали в фонде.
Испытание дрона-такси в помещении Малой спортивной арены олимпийского комплекса Лужники в Москве - РИА Новости, 1920, 26.01.2021
К облакам на такси: история летающих автомобилей
Энергоузел для "Циклокара" создадут на базе бензинового роторно-поршневого двигателя, а более мощный вариант — гибридная силовая установка на основе турбовального двигателя.
"Циклокар" — летательный аппарат, который удерживается и движется в воздухе благодаря циклическим движителям. Среди основных преимуществ таких движителей — быстрое управление вектором тяги на 360 градусов, низкий уровень шума, компактность. При этом циклический движитель — одно из самых сложных в проектировании аэродинамических устройств. Эту задачу в рамках реализации проекта успешно решили ученые и инженеры новосибирского Института теплофизики и его красноярского филиала", — рассказал РИА Новости руководитель проектной группы Ян Чибисов.
По его словам, ключевую технологию уже отработали, и в течение трех лет технический облик "Циклокара" воплотится в реальный летательный аппарат.
В ФПИ пояснили, что управлять "Циклокаром" будет не сложнее, чем современными автомобилями. Пилотировать его можно будет непосредственно из кабины, через гаджет по сети или централизованно из наземного пункта управления.
Летающий Cadillac: General Motors представила пассажирский дрон
Летающий Cadillac: General Motors представила пассажирский дронGeneral Motors представил концепцию летающего автомобиля. Одноместный Cadillac VTOL будет способен развивать скорость до 90 км/ч. Виртуальная презентация пассажирского дрона прошла на выставке CES.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала