Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии предупредили об угрозе нового Карибского кризиса

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание клиники "Шарите" в Берлине
Здание клиники Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Ведущая немецкая газета Welt опасается возникновения нового противостояния между Западом и Россией на уровне Карибского кризиса, но теперь уже на восточной границе ЕС.
Как пишет издание, ситуация сейчас напоминает обстановку на рубеже 1950-60-х годов, когда противостояние между Советским Союзом и странами Запада достигло максимума. В то же время, как отмечает издание, наблюдался кризис в отношениях Пекина и Тайваня.
Фултонская речь Уинстона Черчилля - РИА Новости, 1920, 08.03.2021
Хочешь мира — готовься к холодной войне
Однако сейчас ситуация опаснее, полагает Welt. По мнению президента США Джо Байдена, главная борьба XXI века разворачивается между демократиями и автократиями, к которыми он относит Россию и Китай, с другой стороны, отмечает газета, встреча главы МИД России Сергея Лаврова с китайским коллегой показала единство Москвы и Пекина, в особенности - перед лицом проектов США, идущих вразрез в уставом ООН.
На этом фоне обостряется ситуация с Украиной, а Пекин ужесточает риторику в отношениях с Тайванем. При этом, в отличие от середины XX века, Китай уже не уступает по могуществу Тайваню, а цель России серьезнее чем та, что была у СССР, - как можно скорее показать цену дальнейшего расширения НАТО, пишет Welt.

"Сегодня все стороны настроены серьезно. По крайней мере Путин и Байден верят, что каждый шаг определит будущее на десятилетия", - считает издание.

Мужчина возле экрана, демонстрирующего, встречу делегатов Китая и США на форуме Лантинга - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Кто виноват: Китай бьет Америку на ее поле
В худшем случае, предупреждает Welt, обострение вокруг Украины выльется в новый Карибский кризис, ядерную конфронтацию сверхдержав, только не на далеких Карибах, а на восточной границе ЕС, "и этого не хочет никто".
В свою очередь Süddeutsche Zeitung отмечает, что если в ближайшие недели вспыхнут боевые действия на Украине, это ввергнет Европу в самый тяжелый кризис за последние десятилетия. Газета отмечает, что в этом контексте Берлину нужно затронуть в разговоре с Москвой тему санкций. При этом издание признает, что в любом случае "Северный поток 2", похоже, уже находится под угрозой, либо из-за давления внутри Германии, либо из-за давления конгресса США на Белый дом, требующего санкций против любой компании, участвующей в проекте.
Украинские пограничники на КПП Гоптовка на границе России и Украины - РИА Новости, 1920, 16.04.2021
Как Сибирь оказалась на границе Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала