Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белоруссии журналистку осудили за разглашение медицинской тайны

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСимволика VI Всебелорусского народного собрания на проспекте Независимости в Минске
Символика VI Всебелорусского народного собрания на проспекте Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 2 мар - РИА Новости. Суд в Минске приговорил журналиста белорусского интернет-ресурса tut.by Екатерину Борисевич к шести месяцам колонии и штрафу, а медика Артема Сорокина - к двум годам колонии с отсрочкой приговора на год и штрафу за разглашение врачебной тайны, касающейся состояния здоровья умершего оппозиционного активиста Романа Бондаренко, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ранее, 19 февраля, суд Московского района белорусской столицы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Борисевич и врача-анестезиолога Сорокина о разглашении врачебной тайны. Суд проходил в закрытом режиме.
Молоток судьи - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
Суд в Минске вынес приговор двум журналистам польского канала "Белсат"
"Суд постановил: … Борисевич Екатерину Анатольевну признать виновной в подстрекательстве к умышленному разглашению медицинским работником... информации о наличии заболевания, диагнозе пациента, разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия, и… назначить наказание в виде лишения свободы на срок шесть месяцев со штрафом в размере 100 базовых величин … (более 1,1 тысячи долларов – ред.), без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с отбыванием наказания … в исправительной колонии в условиях общего режима", - зачитала приговор судья Светлана Бондаренко.
"Сорокина Артема Александровича признать виновным в умышленном разглашении медицинским работником без профессиональной и служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе и результатах медицинского освидетельствования пациента, разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия, и… назначить наказание в виде лишения свободы на срок два года со штрафом в размере 50 базовых величин … (около 560 долларов – ред.) без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью", - сказала судья.
Она также указала, что приговор Сорокину отсрочен на один год, мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Медик был освобожден из-под стражи в зале суда.
Участники акции протеста пенсионеров Марш мудрости в Минске - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
В Белоруссии вынесли приговор участнице протестов, укусившей силовика
После оглашения приговора адвокат Борисевич Михаил Боднарчук заявил, что защита не согласна с озвученным приговором, не исключил, что он будет обжалован. Сорокин комментировать свой приговор отказался.
Борисевич и Сорокин были задержаны осенью 2020 года и помещены под стражу. Бондаренко скончался в больнице, куда был доставлен из отделения милиции. Он получил травмы в потасовке с неизвестными, приехавшими в один из минских дворов снимать с забора оппозиционные бело-красно-белые ленты. Оппозиция считает, что смерть мужчины является следствием политики власти. Правоохранители сообщали, что Бондаренко поступил в больницу с телесными повреждениями и в состоянии алкогольного опьянения. Между тем интернет-ресурс tut.by опубликовал документы из медучреждения об отсутствии алкоголя в крови мужчины. В прокуратуре по этому поводу заявили, что в белорусских СМИ были опубликованы предварительные данные исследования на содержание алкоголя в организме.
Согласно сообщению генпрокуратуры республики, Борисевич обвинялась в том, что склонила Сорокина к передаче без согласия пациента или иных уполномоченных лиц информации о Бондаренко, составляющей врачебную тайну. По данным ведомства, Сорокин умышленно незаконно разгласил сведения о факте поступления Бондаренко в стационар, о состоянии его здоровья и иные данные, в том числе личного характера, эта информация была использована для подготовки вышедшего на tut.by материала.
Генпрокуратура также заявляла, что распространение информации, в том числе ложной, неограниченному кругу лиц и ее противопоставление официальным комментариям госорганов вызвали общественный резонанс, создали атмосферу недоверия к компетентным службам и повлекли тяжкие последствия. Борисевич и Сорокину грозило максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
Белорусскому оппозиционеру Статкевичу ужесточили обвинение
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала