Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД удивился реакции Киева на нападение в петербургском генконсульстве

© AFP 2021 / Alexander NemenovЗдание МИД России
Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Реакция Киева на инцидент с сотрудником украинского генконсульства в Санкт-Петербурге вызывает недоумение, сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Девятнадцатого февраля стало известно о нападении на охранника украинской дипмиссии в Санкт-Петербурге. Мужчина получил ножевые ранения, ему оказали экстренную медицинскую помощь. Атаковавшего задержали, сейчас он находится под стражей.
Спустя несколько дней Министерство иностранных дел Украины выразило протест российским коллегам и потребовало провести всестороннее расследование.
"Мы решительно осуждаем это нападение. Не приемлем любые противоправные действия в отношении сотрудников дипломатических и консульских учреждений, где бы они ни находились. Предпринимаем все необходимые меры для обеспечения их нормального и безопасного функционирования на территории России в соответствии с нормами международного права", — говорится в сообщении на сайте российского министерства.
Киев - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
На Украине призвали США ужесточить санкции против России
Захарова рассказала, что исполняющий обязанности генконсула Украины в телефонном разговоре с представителем МИД отмечал, что не усматривает в случившемся политической подоплеки.
"Несмотря на это, в Киеве, видимо, решили придать инциденту иное звучание, вписать его в общий контекст антироссийской риторики. <...> Вместо того чтобы поблагодарить российских полицейских, дипломатов и медицинских работников, украинская сторона посчитала нужным указать на неспособность российских правоохранительных органов предотвращать и реагировать на такие действия", — прокомментировала она.
Отдельно Захарова подчеркнула, что оснований для протеста и претензий нет. При этом в Москве хотели бы напомнить Киеву о его "собственном хроническом бездействии" всякий раз, когда у посольства и генконсульств России на Украине "бесчинствуют националистически настроенные молодчики".
"До сих пор не расследованы многочисленные случаи нападения на российскую дипмиссию в Киеве, избиения руководителя Российского центра науки и культуры, поджогов автомобилей, порчи имущества российских дипломатов. Никто из участников этих деяний так и не был установлен и привлечен к ответственности", — сказала дипломат.
В заключение представитель МИД посоветовала украинским коллегам "навести порядок у себя дома".
Выступление президента Украины Владимира Зеленского на iForum-2019 - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Аксенов высмеял "маразматическое" заявление Зеленского о Крыме
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала