Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Нафтогазе" назвали импорт газа из России угрозой суверенитету Украины

© РИА Новости / СтрингерВывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 1 мар - РИА Новости. Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что прямой импорт газа из РФ поставил бы под угрозу суверенитет Украины.
Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна не намерена возобновлять импорт газа из РФ. Киев с 2015 года не осуществляет прямые закупки российского газа и фактически перекупает его у Европы. Но с начала сентября 2020 года он полностью перешел на покупку газа РФ по виртуальному реверсу, и около половины транзитных объемов теперь сразу остается на территории Украины. До 2020 года этому препятствовал транзитный контракт с "Газпромом": Украина обязывалась принять газ на границе с Россией и передать его "Газпром экспорту" обратно на границе с Европой. Поэтому Киев использовал физический реверс из ЕС, что приводило к удорожанию "голубого топлива".
"Такие договоренности невозможны без политической составляющей, которую будет диктовать Кремль, а это уже само по себе является угрозой Украине, так как предусматривает посягательство на суверенитет. Я не верю, что закупка газа в России может быть сугубо коммерческой операцией", - заявил Коболев в интервью изданию "Украинская неделя", опубликованном в понедельник.
Вместе с тем Коболев сказал, что Украина постепенно снижает потребление голубого топлива. В частности, в 2013 году страна потребила 50,4 миллиарда кубометров, а в 2019 году – 29,8 миллиарда кубометров. Глава "Нафтогаза" также сказал, что люди начали экономить газ, в том числе из-за роста его стоимости.
Член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Сенатор оценил украинский проект о наказании за сотрудничество с Россией
Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита с 1 января после истечения предыдущего контракта.
Также, согласно протоколу о газовом сотрудничестве, "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала