Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Ученые назвали факторы, снизившие уровень заболеваемости COVID-19 в США

© REUTERS / Shannon StapletonМедицинский обход в отделении для пациентов с коронавирусом (Covid-19) в Мемориальной больнице Сарасоты, Флорида, США
Медицинский обход в отделении для пациентов с коронавирусом (Covid-19) в Мемориальной больнице Сарасоты, Флорида, США  - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 26 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Резкий спад числа случаев коронавируса в США за последнее время трудно объяснить каким-то одним фактором, таким как большое число переболевших или вакцинация, но ясно одно: расслабляться рано, меры защиты ослабевать не следует, считают опрошенные РИА Новости ученые.
C момента пика в районе 10 января (средний недельный показатель в 250 тысяч случаев ежедневно) уровень заболеваемости коронавирусом в США постоянно падает. По состоянию на 25 февраля число фиксируемых ежедневно случаев сократилось вчетверо, до примерно 68 тысяч в день, что также очень высокая цифра по меркам любой страны. За это время власти развернули кампанию вакцинации. В США хотя бы одну из двух доз вакцины получили уже 66,5 миллиона человек (14% населения), две дозы - больше 20 миллионов (более 6% населения). Кроме того, в стране зафиксировано уже почти 30 миллионов случаев коронавируса. Если верить гипотезам, что на один подтвержденный случай приходится три неподтвержденных, то переболеть коронавирусом и получить естественный иммунитет по крайней мере на время могли до 120 миллионов американцев - более трети населения.
Пожилая женщина в защитной маске на улице Вильнюса - РИА Новости, 1920, 25.02.2021
Число жертв COVID-19 в мире превысило 2,5 миллиона
Макс Лау, профессор биостатистики и биоинформатики в Университете Эмори в США, считает, что вакцинация совершенно точно помогла снизить распространение вируса.
"Думаю, что мы можем без опасений сказать, что вакцинация сокращает и тяжесть заболевания, и его передачу. Сможем ли мы поддерживать низкий уровень (заболеваемости), будет зависеть от двух факторов. Один - защита вакцины против новых вариантов, второй - если предположить, что защита вакцины может уменьшиться со временем, как в вакцинах от гриппа, - сможет ли иммунная система ранее зараженных и вакцинированных людей предоставить долговременную иммунную реакцию на повторное заражение", - сказал Лау РИА Новости.
Профессор Университета Миссисипи Вэнь У считает, что такой резкий спад могла обеспечить только вакцина, несмотря на то, что были и другие факторы.
"Вакцинация, должно быть, имеет значительную роль в этом быстром падении числа регистрируемых ежедневно новых случаев. Обычно можно ожидать кривой, которая достигает плато, а потом снижается постепенно, но у нас сейчас внезапный спад, который показывает действие какого-то критического фактора", - пояснил У, который совместно с двумя другими учеными разработал математическую модель оценки риска передачи по воздуху вирусов, подобных COVID-19.
"Помимо вакцины, я не вижу другого кандидата на эту роль. Я бы также хотел отметить, что ситуация лучше, чем в декабре, но по-прежнему намного хуже, чем прошлым летом. Это означает, что вирус по-прежнему широко распространяется", - считает он.
"Учитывая, что так много людей уже заразились или сделали прививку, и при этом число ежедневных новых случаев все еще выше, чем летом, я бы сказал, что мы еще не приблизились к групповому иммунитету. Меры безопасности на данном этапе не нужно ослаблять", - заключил профессор У.
Грэм Медли, директор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, уточнил, что причинно-следственную связь установить непросто.
Медицинская бригада в отделении интенсивной терапии для пациентов с коронавирусом (COVID-19) больницы SSM Health St. Anthony в Оклахома-Сити, СЩА - РИА Новости, 1920, 24.02.2021
В ВОЗ заявили о неоднозначной ситуации с коронавирусом в мире
"Может быть много причин, по которым число случаев падает. В частности, нелегко разделения изменения в том, сколько люди контактируют друг с другом, от группового иммунитета: у них один и тот же эффект в том, что касается скорости распространения", - сказал РИА Новости Медли, который консультирует британское правительство по вопросам коронавируса.
Он уточнил, что повышение уровня иммунитета и сокращение поездок после праздников, должно было сократить распространение вируса. "Если произошло и то, и другое, то нельзя точно сказать, в чем причина. Мы видели это "волновое" поведение и раньше, так что тот факт, что сейчас идет сокращение, не означает, что (заболеваемость) не будет расти в будущем. Тем не менее, по мере того, как растет иммунитет в популяции благодаря вакцинации и заражению, будущие волны будут меньше", - сказал Медли.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Овечкин вышел на шестое место в истории НХЛ по количеству хет-триковРоссиянам объяснили, сколько воды в день нужно пить на самом делеГинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратомWSJ: США могут ограничить учения в Европе, чтобы не ссориться с РоссиейЭксперт дал совет по покупке первого автомобиляНачались испытания модема для спутниковой связи в труднодоступных регионахЭксперты обнаружили мошенническую схему, связанную с уплатой налоговПредполагаемый убийца "колбасного короля" готовится к новому побегу из СИЗОЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоВ Хабаровском крае нашли живыми рыбаков, пропавших в снежный циклонВрач рассказала, кому нельзя есть лукВ Германии назвали способ запустить "Северный поток — 2" в ближайшее времяНачгенштаба Британии назвал Россию большей угрозой, чем экстремизмДепутат Тумусов предложил предоставить россиянам дополнительные выходныеЭксперт рассказала о возможностях для переболевших COVID-19В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центре