Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-дипломат раскритиковал выход США из Договора по открытому небу

CC0 / U.S. Air Force / Самолет "Boeing OC-135B"
Самолет Boeing OC-135B - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 17 фев - РИА Новости. США стоит вернуться в Договор по открытому небу, сказал РИА Новости экс-дипломат США Говард Стоффер.
"Объявление администрации (Дональда – ред.) Трампа о том, что она выйдет из Договора по открытому небу, было нарушением американского закона", - сказал Стоффер.
Он напомнил, что согласно оборонному бюджету США на 2020 год, который принял конгресс, администрация должна за 120 дней проинформировать законодателей о намерении выйти из договора. Администрация Трампа так этого и не сделала.
"Так что если бы я давал рекомендации президенту (Джо – ред.) Байдену, я бы сказал: почему бы нам не рассматривать выход из Договора по открытому небу как недействительный, незаконный, неподходящий? Почему бы нам не счесть, что Договор по открытому небу по-прежнему действителен для наблюдений США? Тогда можно надеяться, что Россия и другие стороны примут тот факт, что США вернулись в договор", - пояснил Стоффер.
Стоффер в 1980-2005 годах работал на различных должностях в госдепе, затем на протяжении семи лет занимал старшие посты в структуре Совета Безопасности ООН.
МИД России 15 января объявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу. Как заявили в ведомстве, после выхода из договора США "был существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора". При этом в министерстве подчеркивают, что данный шаг еще не означает начала выхода из Договора, это произойдет только после подачи Москвой уведомления депозитариям - Венгрии и Канаде и по истечении шести месяцев. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что при возвращении США к полному выполнению Договора по открытому небу Россия будет готова рассмотреть эту ситуацию "конструктивно".
Самолеты Су-30 ВКС РФ сопровождают самолет президента РФ Владимира Путина  в Сирии - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
В МИД назвали условие возвращения России в Договор по открытому небу
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости, что Москва не будет до бесконечности ждать, когда США определятся с позицией по возвращению в Договор по открытому небу. По его словам, процедура по подготовке к выходу России из договора продолжается, и западным странам не стоит терять время.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала