Рейтинг@Mail.ru
В России отреагировали на карту с "турецкими" Крымом и Кубанью - РИА Новости, 13.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России отреагировали на карту с "турецкими" Крымом и Кубанью

Вид на город Анкара - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Российские политики и эксперты высказались о продемонстрированной турецким телеканалом карте с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России.
Ранее в эфире телеканала TGRT показали карту, отражающую прогноз Stratfor по расширению турецкой сферы влияния. Предполагается, что к 2050 году в нее войдет ряд государств Северной Африки, Ближнего Востока, бывшего СССР, а также регионы юга России, включая Крым, Кубань, Ростовскую область и республики Северного Кавказа.
Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин призвал Россию серьезнее относиться к подобным прогнозам, отметив также самоуверенность турецких властей.
"Турция после успешной операции в Нагорном Карабахе абсолютно уверовала в свои силы и поэтому она официально обозначает, куда она будет дальше идти", — заявил он РИА Новости.
Шерин считает, что корректная и осторожная позиция России в двусторонних отношениях была неверно воспринята, и Москве следовало проявлять более жесткую позицию в вопросе сбитого российского самолета, сирийского урегулирования, нагорно-карабахского конфликта.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре  - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
Экс-премьер Турции предрек Эрдогану отстранение от власти
Первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов отметил, что у турецкого руководства есть мысли о воссоздании Османской империи, при этом он усомнился, что Анкара захочет присоединить к себе российские территории силовым методом.
"Что касается Крыма и Севастополя, в этом вопросе поставлена точка, об этом говорил президент. Это два субъекта Российской Федерации. По поводу других регионов на Северном Кавказе — на чужой вершок не надо разевать роток", — сказал депутат в комментарии радиостанции "Говорит Москва".
Также Красов призвал турецких чиновников внимательнее изучать историю России.
"Если они хотят проверить на себе силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют", — заключил парламентарий.
В свою очередь, депутат Госдумы Павел Шперов, заявил в эфире "Дума ТВ", что Турция никогда не скрывала амбиций в отношении Крыма, а в политических кругах страны всерьез обсуждают вопрос присоединения полуострова.
"Понятно, что турецкая сторона очень хочет вернуть зону влияния, какая у нее была три века назад, может быть, даже захватить какие-то территории, но я не думаю, что это может каким-то образом всерьез обсуждаться", — заявил депутат.
Шперов призвал быть готовым ко всему и добавил, что Анкара всегда обращает внимание на заявления российских политиков. Он выразил мнение, что на продемонстрированную турецким гостелеканалом карту необходима реакция МИД.
Вид на Ялту с горы Ай-Петри в Крыму - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
В Крыму объяснили нежелание Турции признать российский статус полуострова
Постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов заявил РИА Новости, что показанная турецким каналом карта с прогнозом расширения зоны влияния Анкары на юг России недостойна комментария.
Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", востоковед Алексей Малашенко в эфире НСН заявил, что в Анкаре пытаются спроецировать имперское прошлое страны на нынешнюю Турцию.
"И когда они глядят на Крым, Европу и Ближний Восток, вспоминают, что когда-то это было единое государство", — пояснил он.
Эксперт уверен, что демонстрация карты является частью пропаганды, а значительного влияния у Турции на Россию нет и в будущем не предвидится.
"Я даже не знаю, на кого рассчитана эта пропаганда. Населению Турции это безразлично. Если на внешнюю аудиторию, то непонятно, кто это смотрит", — добавил Малашенко.
Он объяснил, что в турецкой внешней политике есть направление пантюркизма, суть которого в том, чтобы сделать Турцию лидером "тюркского мира", и основное внимание Анкара в этом плане сосредоточила на Центральной Азии.
"Что касается государств, где тюрки составляют меньшинство, там активность Турции больше символическая. Это имеет место в Европе, в России, и в Крыму. Но особых результатов это не приносит", — заключил востоковед.
Корвет F511 Heybeliada в Средиземном море - РИА Новости, 1920, 30.12.2020
"Мы сможем топить их корабли". Турция и Украина заключили новую сделку
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала