Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил иск "ВКонтакте" о запрете сбора данных пользователей

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСтраница социальной сети "Вконтакте"
Страница социальной сети Вконтакте - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "ВКонтакте", требовавшего запретить сколковской компании "Дабл" (бренд Double Data) извлекать из социальной сети и использовать в коммерческих целях персональную информацию пользователей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"В удовлетворении исковых требований отказать", - огласила резолютивную часть решения судья Анна Мищенко.
В иске, который юристы называли знаковым для разрешения вопроса об использовании "больших данных" в России, соцсеть требовала признать извлечение и использование информации о пользователях нарушением ее прав на базы данных, запретить такое использование в будущем, уничтожить ранее извлеченные элементы и взыскать с ответчика 1 рубль.
Прецедент состоит в том, что речь идет об обработке общедоступной информации, опубликованной в интернете. Иск был подан в январе 2017 года, когда администрация "ВКонтакте" узнала, что ООО "Дабл" предлагает услуги по поиску и анализу данных пользователей соцсетей для оценки кредитоспособности потенциальных и существующих заемщиков банков.
Facebook - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Депутат через рекламу в Facebook пообщался с наркоторговцами
На заседании в пятницу истец заявил, что ответчик создал нарушающую интересы соцсети "паразитирующую программу", появление которой было бы невозможно без работы истца по наполнению своей базы данных. Юрист ответчика, в свою очередь, сказал, что программа лишь ускорила процесс сбора информации, который можно проводить с ручкой и бумагой. Он также отметил, что программа не нарушает права на инвестиции истца. Это имело бы место, если бы "Дабл" создал конкурирующую с соцсетью базу данных и занимался аналогичной деятельностью.
Один из разработчиков программ Double Data высказал мнение, что решение суда в пользу истца поставит под угрозу работу сервисов, собирающих в соцсетях информацию о террористах, педофилах, группах, пропагандирующих порнографию, детский суицид и т.п.
Социальная сеть Instagram - РИА Новости, 1920, 27.01.2021
Специалист объяснил, как за вами следит камера Instagram
Арбитражный суд Москвы рассматривал дело повторно. При первом рассмотрении он также отклонил иск. Апелляционная инстанция, наоборот, поддержала "ВКонтакте", указав, что истец понес финансовые, организационные и иные затраты на создание базы данных. Кассационная инстанция судебные акты отменила и отправила дело на пересмотр, предложив суду назначить техническую экспертизу спорных программ, что первая инстанция и сделала.
Представитель Double Data в суде Елена Трусова, руководитель практики по интеллектуальной собственности BCLP, комментируя для РИА Новости решение суда, назвала рассмотренное дело "без преувеличения революционным". "Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и информационного обмена", - сказала Трусова.
Представители соцсети пообещали обжаловать это решение.
"Мы считаем и продолжаем считать, что действия Double Data нарушают наши права и права пользователей "ВКонтакте", - отметили в пресс-службе.
iPhone 12 mini - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
Пользователи iPhone получили возможность защиты своих данных
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала