Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Солист группы Hi-Fi:

«Настоящая, а не отельная Турция — это мечта!»

Ольга Цынская

Солист группы Hi-Fi, телеведущий программы «Фазенда Лайф», любитель жизни и путешествий Тимофей Пронькин объехал практически весь мир. В интервью РИА Новости он рассказал, какой отдых предпочитает пляжному и как познакомился с настоящей, неизвестной большинству российских туристов Турцией.

Очень люблю Турцию, как и многие наши соотечественники.

Но если вы отдыхали только в отелях на побережье, вы не видели эту страну по-настоящему! Это же огромный исторический пласт — от протогреков до современных турок. А какие архитектура, живопись, поэзия!

1 / 4
Мечеть в Мардине, Турция

Нужно обязательно побывать на одном из самых красочных и мистических фестивалей в мире — танцующих дервишей.

Он ежегодно проходит в древнем городе Конья, сохранившем традиции и исторический колорит. Такого вы больше нигде не увидите!

Туристы встречают рассвет на горе Немрут-Даг в Турции
Туристы встречают рассвет на горе Немрут-Даг в Турции

Локальные турки в меру гостеприимны, но без нарочитого прислуживания и с чувством собственного достоинства.

Яркие, красивые, весьма образованные и мирные люди, которые всегда рады туристам. И главное, чему всем нам нужно у них поучиться — высокой степени любви к своей родине и земле, на которой живут. Они считают, что страна не заканчивается порогом собственного дома — это вызывает огромное уважение! И этим Турция прекрасна тоже.

Есть четыре локации, которые необходимо посетить, чтобы узнать настоящую Турцию: гора Немрут-Даг, города Мардин и Шанлыурфа и храмовый комплекс Гебекли-Тепе.

Дорога в эти места идет по невероятно живописному южному побережью Средиземного моря. Здесь практически нет туристов и совершенно безопасно. В любую минуту можно остановиться и искупаться.

1 / 7
Дорога к горе Немрут, Турция

Машину в аренду лучше брать большой компанией, бензин в Турции очень дорогой.

И проще — турецкие, а не европейские рентакары — меньше бюрократических проволочек с оформлением карты и депозитом. В любой точке страны широкий выбор автомобилей напрокат — от маленького внедорожника до микроавтобуса. А какие прекрасные там дороги, не хуже, чем в Германии!

И еще, я там не видел ни одного пьяного водителя, даже в выходные.

Тем не менее нужно быть очень сосредоточенным за рулем (впрочем, как и везде) — турки агрессивно водят и ездят с огромной скоростью, даже на красный свет.

Портрет основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка на улице в Стамбуле, Турция
Одна из улиц в Стамбуле, Турция

Гора Немрут-Даг — это гигантское погребальное сооружение.

Там захоронен правитель мелкой местной династии Антиох Первый, страдавший манией величия и считавший себя равным великим царям. Он построил на вершине храм, собрав весь пантеон греческих богов, причислив к ним и себя.

Вся вершина усыпана огромными каменными головами, которые на закате становятся серо-розовыми.

Это просто ошеломляет, ничего подобного в мире нет. И весь Курдистан — как на ладони. Туристов мало, в основном местные турки.

1 / 2
Некоторые из статуй на горе Немрут-Даг в Турции

Переночевать можно в одной из маленьких деревушек у подножья горы.

Гостиницы — на любой вкус и кошелек. Мы останавливались с детьми в таком отельчике, и нам все очень понравилось. Уютно, чисто, незатейливая, вкусная деревенская еда. Тишина, слышно только, как блеют козы и собаки лают. И главное — абсолютная безопасность.

Ослики на горе Немрут-Даг в Турции
Ослики на горе Немрут-Даг в Турции

Древнейший храмовый комплекс Гебекли-Тепе возвели в IX-X тысячелетии до н. э.

Каменные строения круглой формы и Т-образные колонны с изображениями птиц, зверей, змей, пауков и скорпионов. Но уже в VIII тысячелетии до н. э. все эти сооружения почему-то засыпали песком, законсервировали и покинули это место. Кто там молился, во что они верили и что заставило их забросить святилище — загадка.

Развалины Гёбекли-Тепе
Развалины Гёбекли-Тепе

Этот комплекс — одно из открытий, изменивших представление об истории человечества.

Изображения животных не высечены в камне, а выпуклые. И это за девять тысяч лет до рождества Христова! Сейчас там прекрасный интерактивный музей. И почти нет туристов!

Камень грифона в Гёбекли-Тепе
«Камень грифона» в Гёбекли-Тепе

Шанлыурфа — самый священный город Турции.

По преданию, именно в нем родился пророк Авраам. После Мекки это второе по важности место паломничества мусульман. Конечно, и тебя пустят к святыням, камнями не закидают.

В Восточной Турции не купить алкоголь.

Можно запастись в западной части страны. Но ни в коем случае не употреблять на улице! В тюрьму, может быть, и не посадят, но не одобрят точно.

Женщина держит связку сушеного перца
Женщина держит связку сушеного перца

Мардин — самый красивый и «нетурецкий» город. Это недалеко от сирийской границы.

Дома скорее в арабском стиле, есть замок на скале, мечети, действующие христианские церкви. И множество различных мастерских.

1 / 3
Турецкая провинция Мардин на юго-востоке

Если бы не развалы с мобильными телефонами и современная одежда местных жителей, трудно было бы понять, в каком веке ты находишься.

В домах, которым больше 500 лет — мазанки из песчаника, — аутентичные гостиницы. Их достаточно сложно содержать, поэтому они недешевые. Очень чисто, хорошая мебель, кондиционеры, вайфай.

1 / 2
Вид на старый город в Мардине

Попробуйте в Мардине орешки, обвалянные в разноцветной пудре — вкуснее я не ел нигде.

Кофе местные не перемалывают, а дробят специальными очень старыми машинками прямо на улице. 

Кофе по-турецки
Чашка кофе по-турецки

И там очень вкусные завтраки: турецкий хлеб, 50 сортов сыра (соленый, кислый, горький), 20 видов йогурта и оливки размером с грецкий орех.

Вообще, молочка в Турции — рай для любителей этих продуктов. И нереально вкусные сладости, в огромном количестве, удержаться просто невозможно!

Мужчина покупает хлебобулочные изделия на одной из улиц в районе Кадыкей города Стамбул
Мужчина покупает хлебобулочные изделия на одной из улиц в Турции

Я обожаю Средиземное море бирюзового цвета, с комфортной температурой воды. Люблю поплавать и поваляться на пляже с мелкой галькой около античного города Олимпос, недалеко от горы Химера. Но не больше двух-трех дней.

Потому что страну так не узнаешь. Поверьте, настоящая, а не «отельная» Турция — это мечта!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала