Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гинцбург оценил опасность вакцины Pfizer после гибели 23 норвежцев

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДиректор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 янв РИА Новости. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург оценил опасность вакцины компании Pfizer после гибели 23 человек в Норвегии. Его слова приводит НСН.
Ученый отметил, что в РНК-вакцинах все еще не решены многие принципиальные моменты, связанные с безопасностью.
"Когда большое количество чужеродной РНК попадает в клетки, иммунная система воспринимает это как большую опасность. Возникает сильный воспалительный процесс. Никаких ограничений при таком способе введения вакцины не включается", — отметил Гинцбург.
Специалист добавил, что компания Pfizer принимала всевозможные усилия для решения этой проблемы. Он уточнил, что ему неизвестно, добились ли американские фармакологи успеха.
Гинцбург подчеркнул, что принципиально важно знать, в какой момент умерли 23 вакцинированных пациента в Норвегии: после первой прививки или после второй. Он отметил, что смерть после первой вакцинации означала бы, что пациенты просто не были защищены. Их нужно рассматривать как непривитых.
"Если они полностью провакцинировались и потом умерли, то это довольно скандальная история", — подчеркнул ученый.
Флакон с вакциной от COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech  - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Вирусолог объяснил запрет применять вакцину Pfizer в России
Он также не согласился с утверждением представителя норвежского агентства лекарственных средств Стейнара Мадсена, который заявил, что 23 смерти "не вызывают особой тревоги".
На большой выборке даже если 0,01 процента вакцинировавшихся окажется в группе риска, то это будут десятки, а то и сотни человеческих жизней, указал Гинцбург.
По его словам, никто не будет "огульно регистрировать" вакцину от Pfizer в России. Сначала необходимо провести исследования и проанализировать весь полученный опыт, заключил глава Центра Гамалеи.
Ранее стало известно, что в Норвегии скончались 23 человека, которым вкололи вакцину от американской компании Pfizer и немецкого стартапа BioNTech. Норвежское агентство лекарственных средств сообщило, что летальные исходы зафиксировали среди пожилых людей старше 80 лет с ослабленным иммунитетом.
Медработник демонстрирует компонент 1 вакцины от коронавируса Спутник V в прививочном пункте городской поликлиники No 191 - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москву в понедельник прилетит самолет с россиянами из ЮАРЦентр Гамалеи вынесет заключение о патогенности "омикрона" через две недели"Роскосмос" предложил не штрафовать предприятия, помогающие с кислородомНовый канцлер Австрии Нехаммер принес присягуГлава ФСВТС назвал методику SIPRI по подсчету экспорта оружия неточнойВ Чили начали вакцинацию детей от коронавирусаБут рассказал, как в тюрьме помогает занятие рисованиемПутин примет участие в запуске новых станций БКЛ в МосквеМэр Курска займет пост вице-губернатораКомитет избирателей Украины посчитал, сколько обещаний выполнил ЗеленскийСенатор анонсировал рассмотрение закона о публичной власти до конца годаЕвропа забрала около четверти запасов газа из подземных хранилищВ Кировской области полицейский спас тонущего ребенкаПутин в начале 2022 года проведет встречу с итальянскими бизнесменамиЭкс-генпрокурор призвал Зеленского убедить Лукашенко не ехать в КрымВ Еврокомиссии назвали статью FT о войне России и Украины спекуляциейПутин прилетел в Индию на переговоры с МодиВ Хорватии выявили два первых случая омикрон-штамма коронавирусаГлава делегации в Вене оценил шансы получить от НАТО гарантии нерасширенияРФПИ направил в Индию документы для регистрации "Спутника М"