Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Ижевский цирк прокомментировал скандал из-за шоу с животными-"фашистами"

© Фото : Государственный Цирк Удмуртии/ВКонтактеАрхиерейская рождественская ёлка в Государственном цирке Удмуртии
Архиерейская рождественская ёлка в Государственном цирке Удмуртии - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
Читать ria.ru в
УФА, 13 янв — РИА Новости. Зрители Рождественской елки в ижевском цирке были возмущены не животными, выступавшими "в роли" фашистов, а отсутствием на представлении Деда Мороза, сообщили РИА Новости в цирке.
Ранее ряд Telegram-каналов опубликовали видео выступления в цирке Ижевска. На кадрах видно, что дрессировщики в форме красноармейцев выводят на арену обезьяну и двух коз, на которых изображена нацистская свастика. Прокуратура Удмуртии организовала проверку. Ижевская епархия, которая оказалась заказчиком Рождественской елки в цирке, поясняла, что эпизод выступления дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, означал образ победы над фашизмом. А цирковые номера были посвящены годовщине окончания Отечественной войны в декабре 1812 года и перелома в битве за Москву (7 января 1942 года).
Тигры в цирке - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
В Ижевской епархии объяснили использование нацистских символов в цирке
Комментируя скандал, в Минкультуры Удмуртии РИА Новости сообщали, что попавшие в СМИ кадры представления вырваны из контекста.

"Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность и нет ничего удивительного в том, что мы в своих представлениях используем иронию, где-то, возможно, и гротеск. Это же цирк", — рассказали агентству в цирке, отметив, что сценарий писался сценарной группой цирка, а заказчики — представители епархии — присутствовали на генеральной репетиции и одобрили представление.

В соцсетях под видеозаписью шоу многие пользователи отставляют возмущенные комментарии. В ижевском цирке объяснили, чем были недовольны зрители.

"Претензий по поводу использования фашистской символики не было, потому как это не пропаганда, мы же и в кинофильмах снимаем, мы же не можем это из истории убрать... А претензии были к тому, что люди пришли на представление "Дед Мороз и цирк зверей", которое у нас параллельно проходило. Но тут у нас сюжетная линия была совершенно другая, поэтому люди возмущаются в соцсетях. Видимо, не все поняли, куда пришли. Ждали Деда Мороза, а мы показывали роль церкви в отечественной истории", — пояснили в цирке.

По словам собеседника, прокурорские работники уже побывали в цирке. "Мы им предоставили все видеоматериалы представления для изучения. Мы уверены, что не нарушали федеральный закон. Он не запрещает использовать нацистскую символику, если это не пропаганда, а творчество", — сказали РИА Новости в цирке.
Ижевск - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
В Минкультуры Удмуртии объяснили использование свастики в цирковом шоу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала