Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ прокомментировали восстановление вытрезвителей в России

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПациент медицинского вытрезвителя
Пациент медицинского вытрезвителя - РИА Новости, 1920, 28.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. В Московском патриархате поддерживают восстановление в России вытрезвителей – не как "карательной инстанции", а как "центров помощи" для всех граждан, причем вне зависимости от уровня их доходов, сообщает в понедельник синодальный отдел по благотворительности.
Сенаторы на заседании в пятницу приняли пакет законов о восстановлении в РФ системы вытрезвителей. Документ дает регионам право с 1 января 2021 года создавать медицинские вытрезвители "на принципах партнерства с частными организациями".
"Это решение назрело давно. Вытрезвители смогут спасти тысячи жизней, чтобы люди в состоянии алкогольного опьянения просто не умирали на улице. При этом вытрезвители должны быть точками входа в систему реабилитации, а не только местом разовой помощи", - заявил руководитель направления помощи наркозависимым синодального отдела, директор московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым "Реабилитация Live" Алексей Лазарев.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда - РИА Новости, 1920, 11.09.2019
В РПЦ выступили за запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года
Вытрезвители должны находиться в ведении Минздрава, добавил он. "Мы не хотим возвращения вытрезвителей как карательной инстанции. Они должны быть центрами помощи", - подчеркнул представитель Церкви.
По его мнению, к участию частного сектора в работе вытрезвителей следует подходить осторожно.
"Важно, чтобы ключевую роль в организации вытрезвителей играли государственные органы, а не частные компании. Если вытрезвители станут платными, помощи лишатся многие люди, у которых мало или совсем нет денег. Каждому человеку в вытрезвителе нужно дать возможность прийти в себя, пообщаться с психологом, социальным работником, предложить ему пройти комплексную социальную реабилитацию", - сказал Лазарев.
Он напомнил, что по всей стране работают десятки центров помощи зависимым основного периода реабилитации. "Если человек хочет пройти реабилитацию у нас, мы можем подобрать для него подходящий центр. Мы готовы к сотрудничеству с властями регионов для распространения информации в вытрезвителях о церковных центрах помощи зависимым. Если человек хочет изменить свою жизнь, важно ему предоставить такую возможность", - добавил эксперт.
На открытии Архиерейского собора Русской православной церкви в храме Христа Спасителя в Москве, приуроченного к 100-летию патриаршей интронизации святителя Московского Тихона - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Общецерковную оценку пандемии и новых вызовов даст Архиерейский собор РПЦ
По информации синодального отдела, сегодня работают более 300 церковных структур помощи зависимым, в том числе десятки центров основного периода реабилитации. Создана интерактивная база данных церковных реабилитационных центров. На сайте protivnarko.ru доступен поисковик, с помощью которого можно самостоятельно подобрать центр. Также для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала