Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист рассказал о новых запретах для курильщиков с 2021 года

© РИА Новости / Виталий Безруких / Перейти в фотобанкМужчина держит в руках сигарету
Мужчина держит в руках сигарету - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. С 2021 года курильщики столкнутся с новыми запретами и ограничениями, рассказал агентству "Прайм" управляющий партнер юридической компании "Позиция Права" Егор Редин.
Он напомнил, что 25 сентября правительство приняло постановление "Об утверждении правил противопожарного режима". В соответствии с ним с 1 января вступает в силу запрет на курение на территории медицинских учреждений, торговых точек, баз и складских помещений. Там курить будет можно только в специально предназначенных для этого местах, которые должны обозначаться табличкой "Место для курения".
Знак Курить запрещено - РИА Новости, 1920, 21.09.2020
Онколог предупредил бывших курильщиков об "опасном десятилетии"
"Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: "Курение и пользование открытым огнем запрещено", — сказал Редин.
При этом он отметил, что специалисты признают эффективность законодательного ограничения курения: после вступления в силу закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" количество мужчин-курильщиков значительно уменьшилось, а число случаев пассивного курения сократилось почти на 70 процентов.
Урна с окурками сигарет - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
В России запретят оставлять без присмотра в домах зажженные сигареты
Запрет на курение в общественных местах действует в России с 2013 года. Он распространяется на учебные заведения, культурные, спортивные и медицинские учреждения. Нельзя курить на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты. В государственных органах, на детских площадках, пляжах и в помещениях социальных служб курение запрещено полностью.
Кроме того, с 30 октября в России запрещено курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.
По данным Минздрава, сейчас курят 27,3 процента россиян. В основном это мужчины в возрасте примерно 46 лет, а 14,6 процента — женщины. При этом, как отмечала главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, наблюдается тенденция к снижению потребления табака, причем у мужчин она более заметна, чем у женщин, так как мужчины курили больше. Что касается курения среди подростков (от 15 до 19 лет), то, по словам Драпкиной, за время действия антитабачного закона распространенность курения среди них снизилась на 11 процентов.
Эксперт напомнила также, что курение остается фактором риска для многих заболеваний — так, пятая часть сердечно-сосудистых заболеваний спровоцированы именно употреблением табака. Пассивное курение тоже может влиять на давление, фертильную функцию, повышает риск фибрилляции предсердий. Однако в последнее время, добавила Драпкина, пассивное курение серьезно снизилось.
Торговый зал в алкогольном магазине в Чите - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Минздрав отметил снижение продаж табака и алкоголя
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала