Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ назвала провокацией "расследование" Навального

© AP Photo / Pavel GolovkinАлексей Навальный
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. "Расследование" Алексея Навального о его "отравлении" представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ, заявили в Центре общественных связей ведомства.
Как отмечается в сообщении ЦОС, "расследование" основателя ФБК "не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб".
ФСБ подчеркивает, что опубликованный Навальным видеоролик "телефонного разговора" с сотрудником службы безопасности — подделка.
"Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора", — добавляется в сообщении.
Силовики проведут проверку "расследования", по результатам которой дадут процессуальную оценку.
В декабре Навальный синхронно с американским телеканалом CNN, немецким журналом Spiegel и порталом Bellingcat опубликовал материал, где утверждается, что ему известны имена восьмерых "сотрудников ФСБ", которые неоднократно пытались его отравить.
Авторами "расследования" стали сотрудники Bellingcat — ресурса, который несколько раз публиковал антироссийские материалы, в частности о крушении малайзийского рейса MH17 в Донбассе и по делу Скрипалей. Эти утверждения опровергали российские официальные лица.
По словам Навального, "сотрудники ФСБ" ездили за ним по российским регионам, в том числе в Новосибирск и Томск. Эту версию авторы строят на основании авиабилетов и выгрузки телефонных счетов, получить или проверить которые законным образом невозможно. Но доказательств того, что упоминающиеся в публикации люди совершили конкретные действия, приведшие к отравлению, не приводится.
Президент России Владимир Путин назвал эти материалы не расследованием, а "легализацией работы американских спецслужб". По его словам, появление таких публикаций — "трюк политической борьбы".
Алексей Навальный в клинике Шарите в Берлине - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
В Германии рассказали о допросе Навального по запросу России

Инцидент с Навальным

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию омской больницы скорой помощи № 1. Ядов в крови или моче пациента российские медики не выявили, зато обнаружили нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в Германию, поскольку на этом настаивали родственники (поначалу консилиум признал его нетранспортабельным). С тех пор основатель ФБК находился в берлинской клинике "Шарите".
Власти ФРГ заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". По данным кабмина страны, выводы немецких экспертов также подтвердили лаборатории Швеции и Франции. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов, но ответа не последовало.
При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к этому веществу. Также его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия. Россия, согласно указу президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.
О том, что состояние создателя ФБК улучшилось, сообщили 7 сентября. Врачи вывели его из комы и отключили от аппарата ИВЛ. Двадцать второго сентября Навального выписали из стационара, сейчас он проходит реабилитацию и остается в Германии.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Песков о Навальном: "за такими присматривают во всем мире"
*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ленинградской области экс-чиновника обвинили в многомиллионной растратеЮрист предупредила россиян о штрафах на Новый годВ Кремле оценили перспективы присоединения США к "нормандскому формату"Байден поговорит с Зеленским после переговоров с ПутинымНельзя забывать разгром Перл-Харбора, заявил американский ветеранРоссия и Индия договорились о сотрудничестве в разведке ископаемых"Рособоронэкспорт" рассказал о локализации производства АК-203 в ИндииВ шахте "Листвяжная" нашли тела еще 13 погибшихИндия может получить технологии производства танка "Спрут"В "Рособоронэкспорте" рассказали о произведенном в Индии вооруженииРоссия и Индия отказались от доллара при заключении оружейных контрактовЭкономика Китая обгонит американскую, уверен Илон МаскУченые применили гриб бессмертия для синтеза нанозолотаВ Самаре потушили пожар на рынкеВ Мекку смогут поехать россияне, привитые вакциной "Спутник V"Около 61 процента взрослого населения Якутии привились от COVID-19Самолет "Аэрофлота" из Москвы в Ургенч ушел на запасной аэропортСитуация с COVID-19 в Якутии улучшается, заявил глава республикиПаломники в Мекку должны будут пройти карантинВ Комсомольске-на-Амуре арестовали подростка, из-за которого погиб школьник