Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400
Хочу стать космонавтом

"Роскосмос" утвердил программу развития космической робототехники

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерСтыковка корабля "Союз МС-17" с Международной космической станцией
Стыковка корабля Союз МС-17 с Международной космической станцией - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" утвердила "дорожную карту" развития космической робототехники на ближайшую перспективу, следующим шагом станет согласование программы на 2030-35 годы, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника", кандидат технических наук Евгений Дудоров.
"Дорожная карта" развития робототехники космического назначения на ближайшую перспективу в августе 2020 года утверждена генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Олеговичем Рогозиным", - сказал он.
В рамках утвержденной программы, в частности, будет создан робот "Теледроид" для выполнения задач в открытом космосе.
Следующим шагом, отметил Дудоров, станет создание комплексного плана, в который будут включены долгосрочные задачи космической робототехники на период 2030-2035 годов и дальнейшую перспективу с прицелом использования робототехники на новой российской орбитальной станции, Луне и Марсе.
Ракета-носитель Союз-СТ-Б с разгонным блоком Фрегат-МТ на стартовом столе космодрома Куру во Французской Гвиане - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
В "Роскосмосе" разработали нейросеть для выявления ЧП при пусках ракет
Выработке долгосрочной программы, рассчитывает Дудоров, будет способствовать создание специальной секции по робототехнике при координационном научно-техническом совете по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах. Этот совет рассматривает и утверждает эксперименты, которые будут проводиться на российских космических кораблях и российском сегменте МКС.
В 2018 году Дудоров на научной конференции в Центре подготовки космонавтов представил от имени НПО "Андроидная техника" видение развития антропоморфной космической робототехники, включая создание роботов для работы в открытом космосе и на Луне. Конференция проводилась после того, как в том же году на орбиту отправился первый российский робот-космонавт "Федор". Во время полета он выполнил ряд заданий под управлением космонавта, но после возвращения на Землю было принято решение его больше не использовать. "Федор" был создан НПО "Андроидная техника".
Ракета-носитель Союз-2.1а с транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-17 во время запуска со стартовой площадки космодрома Байконур - РИА Новости, 1920, 09.12.2020
США обвинили Россию в безответственном поведении в космосе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала