Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

Сравнение российских вакцин от COVID-19: эффективность и срок защиты

Читать ria.ru в
В настоящее время российские медучреждения используют для прививки от COVID-19 четыре вакцины — "Спутник V", или "Гам-КОВИД-Вак", и "Спутник Лайт" Центра имени Н. Ф. Гамалеи, "ЭпиВакКорону" новосибирского "Вектора" и "КовиВак" Центра имени М. П. Чумакова. Мы сравнили ключевые характеристики этих препаратов. Кому они противопоказаны, какие побочные эффекты вызывают и насколько продолжительным будет действие — в инфографике Ria.ru.

Сравнение российских вакцин от COVID-19

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 ("Спутник V") и начала прививочную кампанию. Сейчас в медучреждениях страны используют четыре препарата — кроме "Спутника" в гражданский оборот поступили "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Все отечественные вакцины прошли первую и вторую фазы клинических испытаний, а "Спутник V" — и третью, завершающую.

Спутник V

Спутник Лайт

ЭпиВакКорона

КовиВак

Количество доз

2

1

2

2

Эффективность

91,6%

79,4%

н/д

>90%

Продолжитель-ность защиты

2 года

4–5 мес.

1 год

н/д

Возраст

18+

18+

18+

18–60 лет

Побочное

действие

Озноб, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, общее недомогание, головная боль

Озноб, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, общее недомогание, головная боль

Кратковремен-

ное повышение

температуры

не более 38,5 °С

Кратковремен-

ное повышение

температуры, головная боль

"Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак", Центр им. Н. Ф. Гамалеи)

Конструкция и эффективность

"Спутник V" создан на основе аденовируса человека. В вакцине этот вирус лишен способности размножаться, его используют как транспорт — он доставляет в клетку генетический материал коронавируса SARS-CoV-2. В результате организм начинает производить S-белок коронавируса, который и вызывает иммунный ответ. Эффективность первой отечественной вакцины превышает 91 процент.

Противопоказания

В списке противопоказаний "Спутника V" тяжелые формы аллергии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических патологий, гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, а также возраст до 18 лет. Использовать этот препарат для прививки людей с аутоиммунными и онкологическими болезнями нужно с осторожностью. Минздрав разрешил применение "Спутника" во время беременности и грудного вскармливания.

Побочные эффекты и продолжительность защиты

Побочные эффекты могут развиться в первые-вторые сутки после инъекции. Обычно они проходят в течение трех дней. Среди нежелательных явлений — озноб, головная боль, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, общее недомогание, неприятные ощущения, отек и покраснение в месте укола. Как правило, побочные действия имеют легкую и среднюю степень выраженности. Продолжительность защиты "Спутника V", по предварительным данным, составит два года.

"Спутник Лайт" (Центр им. Н. Ф. Гамалеи)

"Спутник Лайт" — это первая доза "Спутника V". Она используется для ревакцинации переболевших коронавирусной инфекцией, а также как однокомпонентная вакцина в ситуации, когда нужно быстро сбить пик эпидемии. Список противопоказаний и побочных эффектов у "Спутников" одинаковый. Эффективность у лайт-версии ниже — 79,4 процента. Она защищает от COVID-19 в течение 4–5 месяцев.

"ЭпиВакКорона" ("Вектор" Роспотребнадзора)

Конструкция и эффективность

"ЭпиВакКорона" состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов S-белка коронавируса — пептидов, которые прикреплены к белку-носителю. Как и "Спутник V", вакцина вызывает выработку антител к S-белку. Обнаружить их в организме позволяет тест-система с высокой чувствительностью "SARS-CoV-2-IgG-Вектор". По данным разработчиков, 95,8 процента привитых "ЭпиВакКороной" не заболели после контакта с инфекцией.

Противопоказания

Противопоказания к применению "ЭпиВакКороны" во многом схожи с перечнем "Спутника". Ее также нельзя использовать при тяжелых формах аллергии, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических патологий, гиперчувствительности к одному из компонентов препарата и до 18 лет. Из других противопоказаний — первичный иммунодефицит, рак крови и новообразования, беременность, грудное вскармливание.

Побочные эффекты и продолжительность защиты

В инструкции "ЭпиВакКороны" указаны два побочных эффекта — кратковременное повышение температуры не более 38,5 градусов и боль в месте укола. Согласно классификации ВОЗ, эти нежелательные явления встречались у 1–10 процентов привитых. По прогнозу, защитного действия препарата хватит на один год.

"КовиВак" (Центр им. М. П. Чумакова)

Конструкция и эффективность

"КовиВак" — единственная российская вакцина, сделанная по классической методике, — она содержит цельный коронавирус, а не его части. Сам вирус при этом деактивирован (убит). Благодаря такой конструкции после прививки в организме вырабатываются антитела не только к S-белку, но и к другим фрагментам возбудителя. Эффективность препарата — более 90 процентов.

Противопоказания

"КовиВак" противопоказан при тяжелых формах аллергии, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических патологий, беременности, грудном вскармливании и до 18 лет. Кроме того, не стоит использовать препарат, если раньше после вакцинации возникали серьезные осложнения.

Побочные эффекты и продолжительность защиты

Согласно инструкции, побочные эффекты могут наблюдаться в первые-третьи сутки после инъекции. Как правило, они не тяжелые и исчезают на третий день. Чаще всего появляется головная боль, неприятные ощущения и уплотнение в месте укола, реже вакцинация приводит к повышению температуры. Как долго "КовиВак" будет защищать от COVID-19, пока неизвестно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления"Никаких пределов": Лукашенко оценил возможности интеграции с РоссиейРоссийский двигатель для акробатических самолетов испытали вверх ногамиСуд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларовЛукашенко оценил перспективу создания единой с Россией валюты"Президент жалок": в Раде заявили о "провале и позоре" ЗеленскогоЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяВ Подмосковье из Кабула прибыл третий самолет с россиянамиНа Украине раскрыли "обман" России и ФРГ с "Северным потоком — 2"Нутрициолог рассказала, что будет, если съедать один киви в деньНа аукционе продали портрет и письмо Екатерины II о вакцинации от оспыФинансист рассказал, кто придет на выручку рублюЮрист объяснил, как поступить, если машину повредили во дворе