Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержанных в Латвии журналистов отпустили под подписку о невыезде

© Фото : BaltNews.lvПолиция Латвии
Полиция Латвии  - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews, отпустили под подписку о невыезде, юристы занимаются их ситуацией, сообщили РИА Новости в Sputnik Латвия.
Силовики задержали шесть человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. Их допросили, у журналистов также изъяли технику.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
Симоньян прокомментировала задержание журналистов Sputnik в Латвии
По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии — нарушение режима санкций Евросоюза. По ней предусмотрено наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.
Как пояснил позже Яковлев, нарушением санкций ЕС по этому закону считаются, например, "товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке". В письме от латвийской службы госбезопасности указывалось, что уголовное дело возбудили из-за его сотрудничества с МИА "Россия сегодня", которое возглавляет находящийся под санкциями Дмитрий Киселев.
Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты — внештатные авторы и корреспонденты.
Ранее власти по той же причине запретили вещание в Латвии семи телеканалов — RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.
В МИД России осудили эти действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".
В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Здание министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
МИД РФ резко отреагировал на инцидент с журналистами Sputnik и Baltnews
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала