Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названа сумма, которую россияне потеряли в пандемию из-за мошенников

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСтенд на форуме "Транспорт России"
Стенд на форуме Транспорт России - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя РИА Новости. Россияне в период пандемии — с марта по октябрь 2020 года — в среднем потеряли из-за интернет-мошенничества по 20 тысяч рублей, показало исследование организации "Диалог", имеющееся в распоряжении РИА Новости.
Согласно документу, за семь месяцев пандемии от интернет-мошенничества пострадало вдвое больше россиян, чем за аналогичный период до нее. Мошенники, как правило, проявляли интерес к банковским (86%) и паспортным (52%) данным.
"При этом 37% опрошенных признались, что столкнулись с финансовыми потерями в результате действий мошенников. По данным респондентов, средний показатель потерь в результате интернет-мошенничества составил почти 20 тысяч рублей на человека. В остальных случаях денежных утрат удалось избежать", — показало исследование, основанное на данных проведенного в ноябре опроса 1405 россиян.
Жертвой интернет-мошенничества оказался каждый третий респондент (32%), еще тридцать шесть процентов указали, что их родственники или знакомые попадались на уловки мошенников. Чаще всего люди сталкивались с мошенничеством в социальных сетях (55%), через мобильную связь (46%), личную электронную почту (20%), сайты магазинов (15%) и на поисковых ресурсах (14%). Речь идет о преступлениях в сфере интернет-торговли, клонировании или взломе аккаунтов, платных подписках в мобильных приложениях, а также вовлечении в финансовые и инвестиционные пирамиды, шантаже и вымогательстве на основе взломанной личной информации.
Расчет за заказ в кафе через терминал оплаты банковскими картами - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
Внимание, развод: как воруют деньги с карт и вернет ли их банк
Вместе с тем большинство опрошенных знают о мерах предосторожности в Сети: 84% заявили, что не пересылают пароли, 80% не хранят информацию о банковской карте на компьютере, 77% отказались от простых паролей вроде "12345" или "АБВГД", а 58% — от публичного Wi-Fi.
"Интернет, как и любая система взаимодействия людей, нуждается в законодательном урегулировании. А пандемия как лакмусовая бумажка помогла накопившиеся проблемы увидеть более выпукло и ярко. Люди стали чаще совершать онлайн-покупки, общаться в соцсетях, изучать сайты. Как следствие, выросло и число случаев мошенничества в Сети, особенно на тех площадках, где люди тратят деньги или оставляют свои персональные данные", — прокомментировал результаты исследования гендиректор АНО "Диалог" Алексей Гореславский.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Филиппины запретили въезд из семи стран Европы из-за омикрон-штаммаВ Палестине продлили чрезвычайное положение из-за коронавирусаВ Киргизии избиратели столкнулись с небольшими трудностямиПосол заявил о риске военной эскалации между Россией и ЗападомВ России есть случаи заражения омикрон-штаммом, заявили в СовфедеЦИК Киргизии получил 17 сообщений о нарушениях в день голосованияБилан поделился воспоминаниями о ГрадскомПетр Фиала стал новым премьером ЧехииВ Иркутске возбудили дело из-за хищения средств из бюджета ПФРВ центре Нижнего Новгорода загорелся трехэтажный домВ Мексике ограничения поездок из-за омикрон-штамма назвали бесполезнымиВ Шереметьево сел Boeing 777, у которого подозревали повреждение шассиУчастники шоу "Голос" назвали Градского легендарным человекомПелагея выразила соболезнования из-за смерти ГрадскогоМишустин назвал смерть Градского невосполнимой потерей для культурыНаблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Оше в КиргизииЯвка на парламентских выборах в Киргизии достигла 16,27 процента к 14:00Первый канал считает долгом довести десятый сезон "Голоса" до концаКитаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограниченийВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 617 человек