Рейтинг@Mail.ru
Эксперт предложил изучить вопрос переброски воды в Крым с Кубани - РИА Новости, 19.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предложил изучить вопрос переброски воды в Крым с Кубани

© РИА Новости / Константин Михальчевский | Перейти в медиабанкВид на Симферопольское водохранилище
Вид на Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 19.11.2020
Читать ria.ru в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноя – РИА Новости. Член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме Роман Зыков предложил изучить возможность переброски воды в Крым из Краснодарского края, проложив трубопровод по дну Азовского моря.
"Есть весьма амбициозный проект строительства Восточно-Крымского канала либо трубопровода. Как предлагают ряд ученых и экспертов, можно взять воду в реке Кубань, провести по дну Азовского моря трубопровод и дальше либо до ближайшего водохранилища, либо построить совершенно новый водопровод до Симферополя", - сказал Зыков журналистам в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Житель Cимферополя набирает в емкости питьевую воду, привезенную в цистернах - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
В Госдуме исключили переговоры с Украиной о поставках воды в Крым
По его словам, общая длина трубопровода может составить порядка 300 километров. При этом стоимость проекта, его влияние на экосистему пока не просчитывались. Воду, по словам эксперта, можно брать в месте, где река впадает в Азовское море.
"Этот проект может войти в историю, как, например, Крымский мост... Эта идея заслуживает внимания и детального изучения на предмет возможности и целесообразности реализации", - сказал Зыков.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет бурения новых скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. В результате местные власти были вынуждены ввести жесткие графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Ограничения также затронули Алушту и близлежащие прибрежные поселки на южном берегу, Белогорск и Евпаторию. Проблема решается за счет перехода на добычу воды из подземных источников, прорабатывается вопрос строительства опреснительной установки.
Вид на Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Россия способна обеспечить Крым водой без Украины, заявили в Кремле
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала