Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ФНПР оценили законопроект об удаленке

© Фото : Pixabay / Bartek ZakrzewskiЖенщина работает за ноутбуком
Женщина работает за ноутбуком - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Трудовой договор с дистанционным работником нельзя будет расширить за счет включения причин для увольнения, а время общения с работодателем будет засчитываться как рабочее, рассказал РИА Новости советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Егор Пьяных.
"Мы считаем, что выработанная всеми сторонами социального партнерства... (поправка - ред.) годится для того, чтобы ее принять в данной редакции. В основном все предложения профсоюзов были учтены", - сказал он, комментируя законопроект об удаленной занятости.
Пьяных уточнил, что ФНПР удалось добиться того, что труд дистанционных работников будет регулироваться не только трудовым договором, как сейчас, но также соглашениями и коллективными договорами, а также локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения первичной профсоюзной организации.
"Важной новацией законопроекта является исключение возможности установления оснований расторжения трудового договора с дистанционным работником непосредственно в трудом договоре. Теперь трудовой договор с дистанционным работником может быть прекращен только по тем основаниям, которые предусмотрены в трудовом кодексе", - уточнил Пьяных.
Удаленная работа - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Сотрудников на удаленке, не выходящих на связь два дня, будут увольнять
Он также отметил, что при переводе работника на дистанционку за ним сохраняются гарантии по оплате труда, а время взаимодействия с работодателем "включается в рабочее время", в том числе подготовка отчетов, составление ответов на письма работодателя, телефонные переговоры с ним.
Важной является и обязанность работодателя обеспечить сотрудника необходимым для работы оборудованием либо компенсировать ему расходы на них, отметил Пьяных, пояснив, что сюда по мысли профсоюзов, входит и доступ к интернету.
Проект о регулировании удаленной работы ранее внесли в Госдуму председатель ГД Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов. Он предусматривает системную переработку норм дистанционной работы, доступность их применения, возможность совмещения офисной и удаленной работы.
Опрос
Вам нравится работать на удаленке?
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала