Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал дело Навального по-дилетантски срежиссированным спектаклем

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Вся ситуация с "отравлением" Алексея Навального - это по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого являются очередные санкции против России, говорится в сообщении МИД РФ.
В ведомстве, в частности, обратили внимание на синхронизацию действий ряда западных стран и мгновенные безапелляционные решения "без намека на попытку разобраться в происходящем". Кроме того, в МИД РФ напомнили, что без реакции остались ноты во внешнеполитические ведомства ФРГ, Франции и Швеции с просьбой предоставить дополнительную информацию во исполнение имеющихся у Берлина, Парижа и Стокгольма обязательств по оказанию правовой помощи по пункту 2 статьи VII Конвенции о запрещении химического оружия. Федеральное ведомство юстиции в ответ на четвёртый запрос от Генпрокуратуры России де-факто отказалось от взаимодействия с российскими коллегами со ссылкой на отсутствие согласия Навального, отмечается в сообщении.

"У любого стороннего наблюдателя, далёкого от прикладной химии и вопросов нераспространения химического оружия, вполне естественно возникает ощущение, что всё происходящее – по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого является очередной санкционный "выстрел" в адрес России, которая твердо стоит на своих позициях неприятия навязываемых ей неких "правил" в ущерб её национальному суверенитету, международному праву, да и просто здравому смыслу", - говорится в сообщении.

РФ надеется, что ФРГ воздержится от искусственной политизации ситуации с Алексеем Навальным, наносящей серьезный ущерб российско-германским отношениям, заявили в пятницу в российском МИД.
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
МВД: жена Навального рассказала, почему ему стало плохо в самолете
"Надеемся, что правительство ФРГ воздержится от дальнейшей искусственной политизации ситуации вокруг российского блогера, наносящей серьезный ущерб российско-германским отношениям", - говорится заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Налицо "круговая порука" в евроатлантическом исполнении с привлечением политически ангажированного руководства ОЗХО, заявили в МИД РФ, комментируя ситуацию с Алексеем Навальным.
Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу в пятницу сообщило, что Россия по ситуации с Навальным не получила ответов по существу от Германии, Швеции и Франции ни на один из поставленных 24 вопросов - запросы об оказании правовой помощи исполнены лишь формально.

"Налицо "круговая порука" в евроатлантическом исполнении с привлечением политически ангажированного руководства некогда весьма авторитетной и независимой ОЗXО. Очевидно, что в Берлине и в других европейских столицах напрочь забывают о международном праве, когда дело касается России, а взаимоуважительному диалогу предпочитают "мегафонную дипломатию", - говорится в сообщении.

По мнению МИД, "то, что спустя более чем два месяца с момента первого обращения было получено в качестве "ответа", не выдерживает никакой критики". "Де-факто речь идет об отказе прокурорского ведомства ФРГ от взаимодействия с российскими коллегами со ссылкой на отсутствие согласия Навального", - говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что без реакции остались ноты МИД России во внешнеполитические ведомства ФРГ, Франции и Швеции с просьбой предоставить дополнительную информацию во исполнение имеющихся у Берлина, Парижа и Стокгольма обязательств по оказанию правовой помощи. Отмечается, что аналогичные обращения были направлены руководству техсекретариата ОЗХО, специалисты которого с 5 сентября были вовлечены "фактически в тайную операцию по отбору биопроб у Навального" и их доставке в две сертифицированные Организацией лаборатории.
Кроме того, по данным ведомства, были проигнорированы предложения российских парламентариев и медиков о налаживании совместной работы с германскими коллегами в целях прояснения обстоятельств инцидента.
Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Портрет Алексея Навального с подписью отравлен у здания посольства Российской Федерации в Берлине - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
Зачем Навальный играет с немцами в "Новичок"?
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.
Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре. По его словам, Россия готова взаимодействовать с Европой по ситуации с Навальным, но нуждается в информации от Парижа и Берлина.
Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству "Новичок".
Берлинская клиника Charite 23 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Алексей Навальный - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Генпрокуратура получила ответ Германии на запросы по Навальному
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала