Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса

Минпромторг прокомментировал решение Дании уничтожить всех норок

© РИА Новости / Андрей Александров / Перейти в фотобанкСотрудник зверофермы проводит заготовку норки
Сотрудник зверофермы проводит заготовку норки - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Решение об уничтожении всех норок в Дании, принятое национальными властями в качестве меры по борьбе с COVID-19, уменьшит конкуренцию на международном рынке меховых изделий для российских производителей, заявили РИА Новости в Минпромторге РФ.
Власти Дании в среду приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. По словам премьер-министра Дании Метте Фредериксен, коронавирусная инфекция была обнаружена на 207 фермах, из которых 67 уже потеряли своих животных.
Норка в вольере зверохозяйства  - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
В ВОЗ прокомментировали решение датских властей уничтожить всех норок
В Минпромторге, ссылаясь на данные российского торгпреда в Дании Сергея Филимонова, отметили, что после принятия решения об уничтожении норок (12 миллионов животных) в стране может закрыться 1 137 ферм. "Ожидается, что Дания не только утратит свои позиции на мировом рынке, но и станет нетто-импортером изделий из норкового меха. Не исключается также введение запрета на производство меховых изделий, за который ранее уже выступали отдельные политики и активисты", - указали в пресс-службе ведомства.
"Таким образом, российские экспортеры меха получают возможность в отсутствие сильного конкурента выйти на рынок, прежде практически недоступный для них из-за очень жесткой конкуренции со стороны местных производителей", - отметили в министерстве.
Дания - один из крупнейших в мире производителей шкурок из норки и изделий из них. По данным Минпромторга РФ, в 2019 году Дания экспортировала такой продукции на 4,9 миллиарда датских крон (730 миллионов долларов), на долю страны приходилось порядка 25% мирового экспорта - первое место в мире.
Норка в вольере зверохозяйства - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Эксперт спрогнозировал последствия уничтожения норок в Дании из-за COVID
Однако, продолжили в министерстве, в последние годы отрасль страны находилась не в лучшем состоянии: по сравнению с пиком развития производства норок, который пришелся на 2015 год, поголовье этих животных сократилось на треть, а экспорт снизился на 55%. "На производство негативно влияло снижение популярности изделий из натурального меха под давлением экоактивистов как в Дании, так и в странах ЕС и США, которые являются основными импортерами продукции", - заметили в ведомстве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала