Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Назван признак, имеющийся у 80 процентов больных COVID-19

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМедицинский работник измеряет температуру у мужчины перед сдачей анализа на антитела к коронавирусу COVID-19 в одной городских поликлиник в Москве
Медицинский работник измеряет температуру у мужчины перед сдачей анализа на антитела к коронавирусу COVID-19 в одной городских поликлиник в Москве - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Испанские ученые выяснили, что более чем у 80 процентов больных COVID-19 отмечается дефицит витамина D. Причем это признак чаще встречается у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Данные медицинской статистики говорят о том, что у многих современных людей, особенно у пожилых, обнаруживается недостаточность витамина D. Также в последнее время появляется много публикаций о важной роли в условиях пандемии COVID-19 витамина D, который обеспечивает устойчивость организма к коронавирусу.
Испанские ученые-медики решили выяснить, может ли пониженный уровень витамина D стать фактором риска при заболевании COVID-19, и влияет ли это на тяжесть заболевания.
В исследовании участвовали 216 пациентов с подтвержденным COVID-19, госпитализированных в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии в Сантандере. Авторы оценивали у них в крови уровни 25-гидроксивитамина D (25OHD) — гидроксилированной формы витамина D3, которая участвует в метаболических реакциях организма. Параллельно уровень 25OHD измеряли у 197 обычных здоровых людей из контрольной группы.
Авторы обнаружили, что 82,2 процентов больных COVID-19 имели дефицит витамина D, по сравнению с 47,2 процентами в контрольной группе — уровень 25OHD у них в среднем составил 13,8 нг/мл по сравнению с 20,9 нг/мл в контрольной группе. При этом уровень у мужчин был ниже, чем у женщин.
Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
Завершено крупнейшее исследование на антитела к коронавирусу
Кроме того, у пациентов с более низкой концентрацией 25OHD были повышенные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер, у них чаще наблюдалась гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, и больше была продолжительность пребывания в больнице по сравнению с теми, у кого уровень 25OHD в сыворотке составлял выше 20 нг/мл.
"Один из профилактических подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями и жителей домов престарелых, которые являются основной группой риска для COVID-19", — приводятся в пресс-релизе Международного эндокринологического общества слова руководителя исследования доктора Хосе Эрнандеса (José Hernández).
Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови. Дефицит витамина D связан с множеством проблем со здоровьем, хотя все еще ведутся исследования того, как гормон влияет на системы организма. Многие исследования указывают на благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в отношении защиты от инфекций.
"Прием витамина D должен быть рекомендован при COVID-19 пациентам с низким его уровнем в крови. Это может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета", — говорит ученый.
В заключении авторы отмечают, что они не обнаружили никакой связи между уровнем витамина D в крови пациентов и тяжестью заболевания.
Летучие мыши во время спячки  - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Ученые выяснили, почему летучие мыши стали главными резервуарами вирусов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала