Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Сахалине уволили чиновника, использовавшего японскую карту Курил

© РИА Новости / Владимир АстапковичТехнологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам
Технологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Читать ria.ru в
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 окт — РИА Новости. Правительство Сахалина уволило сотрудника, который использовал карту, где Курилы были изображены как территория Японии, сообщает в понедельник пресс-служба правительства региона.
"Сотрудник сахалинского агентства по рыболовству уволен за грубую картографическую ошибку. Увольнение произошло сразу после заседания рабочей группы по поддержке предпринимательства в Сахалинской области. В презентации была использована карта из японского информационного ресурса в интернете. Курильские острова были окрашены в тот же цвет, что и японский остров Хоккайдо", — говорится в сообщении.
По сообщению пресс-службы, данные слайды участниками совещания были расценены как недопустимая халатность.
"Губернатор Валерий Лимаренко был крайне возмущен данным проступком и потребовал немедленного проведения служебного расследования", — говорится в пресс-релизе.
Генпрокурор России Игорь Краснов во время визита на Курилы - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
МИД Японии выразил протест России из-за поездки генпрокурора на Курилы
После разбирательства комиссия признала виновными двух человек — сотрудника, допустившего картографическую ошибку, и руководителя агентства по рыболовству Ивана Радченко. Последнему объявлен выговор.
"Неприкосновенность государственной границы закреплена в Конституции, и любые намеки на ее искажение категорически неприемлемы. За подобную халатность необходимо наказывать самым строгим образом", — цитирует пресс-служба слова главы региона.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Автомобиль Следственного комитета РФ - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
Саратовским экс-чиновникам грозит суд из-за взяток деньгами и "Лексусом"
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала